«Решение писать «на Украине» могло быть частью долгосрочной стратегии, тщательно продуманной и организованной», — российский политик

Российский экономист и экс-советник Путина Андрей Илларионов рассказал, почему в Российской Федерации многие политики говорят «на Украине» вместо «в Украине», отметив, что это одна из стратегий Владимира Путина, которую он начал внедрять в далеком 2004 году. «В устной речи самого Путина использование формулировок «на Украине» и «в Украине» (что носит не только лингвистический, но и политический характер) составляло 13% против 87%…

Не просто носители русского языка, но представители государственного аппарата РФ на самом высоком уровне, в том числе сам Путин, в преобладающем большинстве случаев использовали форму «в Украине»… Это форма, косвенно свидетельствующая о том, что носитель (человек, ее использующий) признает независимость Украинского государства», — отметил российский экономист.

Ссылаясь на проведенный экспертами анализ официальных документов путинской администрации, Илларионов заявил, что начиная с 2004 года, во всех официальных документах стали писать «на Украине». «Такое явление в устной речи можно интерпретировать по-разному, но в документах это является свидетельством только одного – официального решения, принятого на уровне администрации (президента. – Ред.).

Изменение отношения к Украине не является чем-то имманентно присущим всем русским, всему русскому обществу, даже всему российскому государству и этой администрации. Ничего подобного. Это результат совершенно конкретных решений, которые были приняты в определенное время. И это даже не 1999 год, когда Путин стал премьером, и не 2000 год, когда Путин стал президентом. Это апрель 2004 года», — рассказал Илларионов.

Share