Рекомендации, как справиться с рядом проблем современных детей, которым скучно без гаджетов: психологи рекомендуют исправлять ошибки, пока не поздно

Новая эпоха — новые правила.

Почему наши дети имеют больше прав, чем мы? Почему они менее терпеливы и более одиноки, чем были мы? Почему им скучно без гаджетов? И почему они менее сосредоточены в школе?

Блоггер и основатель многопрофильной клиники для детей с проблемами Виктория Прудей и Your Modern Family пытались разобраться с причинами, чтобы сформировать рекомендации, как справиться с рядом проблем современных детей. Виктория пишет:

«Что хорошего мы делаем, давая им то, что они ХОТЯТ, зная, что для них это НЕ ХОРОШО? Без правильного питания и полноценного ночного сна наши дети становятся раздражительными, тревожными и невнимательными. Кроме того, наша вина в том, что считают, что могут делать то, что хотят, и не делать того, чего не хотят.

Отсутствует концепция «это нужно делать». К сожалению, для достижения наших целей в нашей жизни мы должны делать то, что необходимо, и это не всегда может быть тем, что мы хотим делать».

Сценарий и мысль «я, мне, мое» очень присуща современным детям. Они поглощены виртуальным миром, и реальный мир кажется им ужасно «скучным». Но мы можем и должны им помочь. Как?

1. Позвольте им поскучать.

В семьях, чрезмерно сосредоточенных на детях, тревожные и измученные родители и требовательные, избалованные дети. Они требуют время, энергию и внимание, и именно родители должны их развлекать. Они не умеют делать это самостоятельно.

Знаете ли вы, что средний родитель проводит меньше 20 минут в день, играя со своими детьми? Попробуйте снова приблизиться к своим детям. Проводите с каждым ребенком по десять минут в день.

Без электроники, без телефона или планшета, без телевизора. Пусть ваш ребенок будет вашим проводником и выберет, чем заняться. Уделив ребенку время, вы перестанете чувствовать вину перед ним.

Но не нужно постоянно развлекать своих детей. Скука не убьет их. Вы должны дать ребенку поскучать. Не предлагайте ему телефон или планшет, чтобы занять его. Наблюдайте, как ум вашего ребенка успокаивается и начинает искать собственные интересы. Посмотрите, как это заставляет его создавать свою собственную забаву.

Скука — это путь к познанию себя.

2. Позвольте им быть самостоятельными.

Дети и подростки довольно изобретательны и находчивы, когда им это позволяют. К сожалению, в большинстве случаев родители боятся ослабить поводок и позволить детям быть самостоятельными. Но это им необходимо.

Нелегко наблюдать, как дети терпят неудачу. Нелегко наблюдать, как они грустны, расстроены или разочарованы. Но лучше дать им возможность потерпеть неудачу в школе или в мелочах, и научить их справляться с этим, чем смотреть, как они становятся неудачниками во взрослом возрасте.

3. Пусть они играют и общаются в реальной жизни.

Дети и подростки проводят больше времени в интернете, а не играя друг с другом. Зависание в социальных сетях и наблюдение за чужой жизнью «может вызвать чувство зависти и искаженной веры в то, что другие ведут счастливую и успешную жизнь», — говорится в исследовании, опубликованном в American Journal of Preventive Medicine.

Но ученые давно доказали, что личное общение с другими людьми является одним из лучших предикторов психологического благополучия, и одной из лучших мер защиты от проблем с психическим здоровьем.

Современные дети теряют возможность получить ценные социальные навыки из реального человеческого взаимодействия. Но, по последним исследованиям, хорошие социальные навыки, в сочетании с интеллектом, считаются ключом к высокооплачиваемой работе.

«Лидерство требует от человека быть социально искусным. На самом деле, ваши социальные навыки могут быть столь же важны, как ваш интеллект, когда дело доходит до достижения успеха»

4. Не поощряйте их слишком часто.

Детей можно вознаграждать за помощь, но не постоянно. Это заставляет их стремиться к внешнему, а не внутреннему удовлетворению. Дилемма трофеев не будет долго мотивировать их.

Дети должны научиться делать что-то, не жалуясь, и не получая за это награду. Их начальник или супруг не будут так щедры, и они должны знать об этом с детства. Они не получат бонус, потому что они сделали свою работу вовремя. Их не вознаградят за выплаченный вовремя взнос по ипотеке.

Пусть решают задачи ради самолюбия. Не внушайте им, что они заслуживают дополнительной награды за то, когда просто делают то, что от них ожидают.

5. Говорите с ними.

Хотя бы 10 минут в день обсуждайте с ребенком интересующие его вопросы. Этим можно заняться перед сном.

6. Выделите им собственные обязанности.

Обязанности повышают самооценку ребенка. Они учат их работе. Они учат их заботиться о вещах. Они учат их, как быть частью чего-то большего, чем они сами.

«Для развития высокой самооценки человеку нужна цель. Ключевой компонент высокой самооценки зависит от того, как вы смотрите на себя в отношении общего вклада. Другими словами, в процессе развития ребенка обязанности играют большую роль для самооценки ребенка».

7. Обеспечьте им полноценный сон.

«Потеря одного часа сна эквивалентна потере двух лет когнитивного созревания и развития».

8. Установите электронные границы.

Установите ограничения на использование гаджетов в определенные часы или дни, и в определенных местах.

9. Будьте другом.

Дайте детям знать, что вы всегда готовы выслушать и поддержать их. Или дать совет. Напоминайте им об этом.

10. Отложите свой телефон.

Ограничьте сидение в интернете, когда ваши дети дома. Установите время, в течение которого вы убираете электронику.

Недавний опрос показал, что почти треть детей расстраиваются, когда их родители используют свои смартфоны во время еды, разговоров, просмотра телевизора и на улице. Они чувствовали, что им нужно конкурировать с гаджетами.

11. Показывайте пример.

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок изменился, вы должны измениться сами. Покажите своим детям собственные приоритеты. Это семья, супруг, работа и т. д.

Действуйте так, как хотите, чтобы действовал ваш ребенок, и они быстро последуют вашему примеру. Пусть ваш ребенок увидит, как вы читаете книгу, моете посуду, обедаете, беседуете, что вы сидите и смотрите человеку в глаза. Продемонстрируйте доброту, последовательность, трудолюбие.

У нас есть только 18 лет, чтобы привить детям те качества, которые они будут использовать целую жизнь. Каждый момент имеет значение, и их будущее зависит только от вас!

Share