Путинский пропагандист Михалков о патриархе Филарете: «Патриарх то ненастоящий — у него жена и трое детей»

Западные кураторы используют патриарха Филарета для того, чтобы спровоцировать раскол в православном обществе. Такое заявление прозвучало от российского режиссера Никиты Михалкова в эфире одного из телеканалов.

Он заявил, что Филарет уже давно ведет двойную жизнь, и у него есть трое детей и гражданская жена, причём детей заставляют называть Филарета владыкой. Михалков также заявил, что патриарх пытается скрыть свою двойную жизнь. Также Михалков отметил, что Филарет является местоблюстителем после смерти Пимена, и уже готов принять власть. «Но тут неожиданность — в два раза больше голосов у Алексия. Филарет на ходу придумывает историю о том, какие страшные напасти ждут Украину, если не будет у нее автономной церкви», — отмечает режиссер.

Он добавил, что ранее патриарх поклялся на Евангелии, что обязательно уйдет, однако он вернулся в Киев и на пресс-конференции заявил, что стал божьим даром для страны и останется. Нужно отметить, что Михалков очень редко касается вопросов, связанных с церковью, но на этот раз он не удержался из-за того, что Украина должна получить автокефалию.

УПЦ КП будет просить Верховную Раду переименовать УПЦ МП, чтобы не пряталась под названием «украинской».

Украинская православная церковь Киевского патриархата будет просить Верховную Раду переименовать Украинскую православную церковь Московского патриархата в Русскую православную церковь в Украине. Об этом сообщил предстоятель УПЦ КП, патриарх Филарет.

«Чего мы будем требовать? Чтобы в Украине была Украинская православная церковь и чтобы РПЦ не пряталась под названием «украинской», будучи по сути российской. И поэтому мы будем просить Верховную Раду, чтобы она приняла закон о том, что в Украине одна православная церковь, а вторая православная церковь должна называться русской», — заявил Филарет.

Как сообщалось, 3 ноября президент Петр Порошенко и Вселенский патриарх Варфоломей подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским патриархатом.

22 апреля Святой и Священный синод Вселенского патриархата принял к рассмотрению обращение президента Украины о предоставлении православной церкви в Украине автокефалии.

27 июля было обнародовано послание патриарха Варфоломея, в котором он отметил, что конечная цель первопрестольной Константинопольской церкви есть даровать автокефалию Украинской поместной православной церкви.

11 октября по результатам заседания Синода Вселенского патриархата было обнародовано решение, в котором говорится, что Вселенский патриархат продолжает процедуру предоставления автокефалии церкви Украины.

Кроме того, было отменено письмо синода от 1686 года, после которого Киевская митрополия попала под юрисдикцию Москвы, восстановлены канонические статусы предстоятеля УПЦ Киевского патриархата, патриарха Киевского и всей Руси-Украины Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви Макария.

Share