Путин просчитался: такого эффекта от аннексии Крыма никто не ожидал, — эксперт

Российский президент Владимир Путин сегодня вновь посещает оккупированный Крым

Инициатор аннексии не мог остаться в стороне от пятилетнего юбилея одного из самых позорных событий российской истории. И то, что аннексия привела к конфликту России и Украины и изгнанию России из цивилизованного мира, Путина беспокоит мало. Именно благодаря аннексии Крыма его режим обрёл новую легитимность, позволил не задумываться о самой возможности смены власти, пишет Виталий Портников для espreso.tv, передает источник.

Тем не менее, даже в самой России сегодня говорят о том, что эффект Крыма для власти фактически исчерпан. И удивляться тут не приходится. Оккупация Крыма совершалась в период постоянного роста цен на нефть, когда еще не было западных санкций. Россияне выражали прежде всего политическое недовольство — несменяемость власти, коррупция, отсутствие социальных лифтов, засилье наглых «силовиков» и их подручных — бандитов.

Именно это недовольство удалось погасить благодаря оккупации Крыма. Но затем уровень жизни граждан страны-агрессора стал падать. И никакой радости от того, что Путин продолжает тратить миллиарды на Крымский мост или армию, никто в России больше не испытывает. «Крым — пишет сегодня деловая газета «Ведомости» — превратился фактически во временно оккупированную территорию.

Будучи на бумаге частью России, Крым не является полноправной частью России в реальности. Что делать с Крымом, никто не знает, и даже в высоких кабинетах можно все чаще услышать: зря мы в это ввязались».

Это именно та реальность, которую Владимир Путин предпочитает игнорировать. У российского президента нет никакой другой альтернативы, кроме того, чтобы настаивать на том, что «Крым наш» и это важно.

Но в самой России начинают понимать, что на идее правомерности аннексии Крыма строится прежде всего легитимность личной путинской власти, что само будущее Российского государства, нормализация отношений с Украиной и Западом связаны с отказом от аннексии и с осуждением ее инициаторов — разумеется тогда, когда у россиян появится привычная возможность отказаться от наследия очередного вождя.

Это именно то, что боятся сказать журналистам «Ведомостей» в тех самых высоких кабинетах. Потому что рассчитывали на совершенно другую реакцию на оккупацию Крыма, на противоположный эффект от аннексии — и в восприятии Запада, и в отношениях с Украиной. Никто в Москве даже не предполагал, что санкции будут продолжаться пять лет и только усиливаться, что Украина станет сопротивляться агрессору, что даже цена на нефть не будет спасать российскую экономику.

Путин просчитался. И ему остаётся только пытаться выжать из оккупации все, что еще осталось от «крымского эффекта».

Читайте также: «Резко ответил хозяину Кремля»: Порошенко отказался встречаться с Путином в Крыму

Почему в СССР женщины так быстро старели, — блогер

Share
error: Content is protected !!