Проблемы со «щитовидкой»: как узнать, что вы в зоне риска

В Украине жители чаще страдают от недостатка йода, чем от его избытка. Так, каждый взрослый должен ежедневно потреблять около 150-300 мкг йода, в то время, как на самом деле дневная доза среднего украинца не превышает 80 мкг. От этого около 80% детей имеют риск родиться с йододефицитом, сообщает «24 канал».

При гипотиреозе или недостатке тиреоидных гормонов выделяют такие признаки: слабость; набор веса или проблемы с его сбросом; сухие жесткие волосы или потеря волос; непереносимость холода; боль в мышцах; депрессивное состояние и раздражительность; нарушение менструального цикла или потеря либидо; запоры; повышение уровня холестерина; рак щитовидной железы; у детей – задержка умственного развития (кретинизм).

При гипертиреозе или избытке гормонов вследствие воспаления щитовидной железы появляются следующие симптомы: нервозность и раздраженность; непереносимость жары и потливость; дрожь, потеря веса или неспособность его набрать; повышенная активность кишечника; отечность щитовидной железы; тахикардия (частое сердцебиение); тонкая, хрупкая и влажная кожа и неравномерный рост волос; нарушения сна.

Чтобы уберечься от проблем со щитовидкой, врачи советуют употреблять йодированную соль, причем, добавлять ее в уже готовые блюда – чтобы не испарялась. Также стоит добавить в свой рацион морепродукты и морскую капусту.

Также нужно регулярно проверять свой уровень тиреотропного гормона и посещать эндокринолога.

источник

Share
error: Content is protected !!