«Повышение тарифов отменяется»: Гройсман решил договориться с МВФ

Премьер-министр Владимир Гройсман инициирует «рабочую дискуссию» с Международным валютным фондом для обсуждения вопроса целесообразности дальнейшего повышения цены на газ для населения.

Об этом он заявил во время «Часа вопросов к правительству» в Верховной раде, передает ЭП.

«Вчера «Нафтогаз» заявил, что он покупает дешевый газ. У нас есть предельная цена — 8550 грн за тысячу кубических метров. А они ( «Нафтогаз» — ред) говорят, что можно избежать дальнейших повышений [тарифов на газ для населения]», — сказал Гройсман.

«Поэтому я дам поручение «Нафтогаза» совместно с Министерством финансов начать рабочую дискуссию с Международным валютным фондом, для того, чтобы урегулировать этот вопрос, опираясь на предложения «Нафтогаза», — заявил премьер.

Напоминаем:

Глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил о снижении в апреле 2019 года цены импортируемого газа ниже установленного для населения уровня, утвержденного постановлением Кабмина о PSO.

По расчетам главы правления НАК, с учетом НДС и расходов на транспортировку и поставку цена газа ожидается на уровне примерно 8380 грн/тыс. куб. м, тогда как население, согласно постановлению, платит 8550 грн за тыс. куб. м.

В связи с этим Коболев предложил Кабинету министров отменить режим спецобязательств и открыть рынок бытовых потребителей для конкуренции между поставщиками.

С 1 ноября 2018 года конечная цена на газ для населения составляет 8548,92 грн за тысячу кубометров.

С 1 мая 2019 года по 31 декабря 2019 года цена на газ для населения, согласно расчетам ЭП, должна составлять примерно 9851,66 гривни за 1 тыс куб м.

А с 1 января 2020 года «рыночная» цена на газ для населения при условии сохранения показателя базовой цены установится на уровне примерно 12313,85 гривни, согласно документу.

Ранее цена газа для поставок населению и ТКЭ составляла 4942 гривни за тысячу кубов, а для конечного потребителя с учетом НДС и других сборов – 6958 гривни за тысячу кубов.

Читайте также: «Пришло время признаться, терпеть не могу Юлю. Она у меня вызывает чувство полной «нелюбви», — блогер

Тимошенко и Гриценко сознательно проигнорировали заседание ВСК по расследованию хищения в ВСУ в период с 2004 по 2017 год

Share
error: Content is protected !!