Постыдная «кекс»история о Американском президенте: теперь, держа купюру номиналом в два доллара, все будут знать немножко больше

Жил-был в Америке президент по имени Томас Джефферсон. Для американцев он крайне важен, ибо воевал за незавимость, подписал Декларацию о независимости и т. п.

Но мы вот имеем о нем достаточно смутное представление, а если и сталкивались когда-нибудь, то вот с таким вот зелененьким и приятным на ощупь.

Но чтобы вы могли абстрагироваться от этого штампа, дам вам временные привязки: он родился тогда же, когда наш Державин, в 1743 году, а умер в 1826 году, когда декабристы То есть, седая такая американская древность, «Сонная лощина», «Алая буква», «Патриот», сиквелы «Сокровища нации» с Н. Кейджем.

И вот обнаружился в его жизни совершенно невероятнейший скандал, который истинные белые патриоты США до сих пор отказываются признать. Давайте припадём.

Томас Джефферсон на портрете Р. Пила (1805)

В 1772 году Джефферсон женился на своей кузине, благородной даме по имени Марта.

Единственное сохранившееся изображение миссис Марты Джефферсон.

Они все были богатые плантаторы-рабовладельцы с соответствующим образом жизни.

В общем, в приданое Марте её папа дал её же собственную единокровную сестру, которую он породил от своей рабыни-негритянки.

Эту сестру-горничную звали Салли Хемингс. Миссис Марта родила шесть детей (из которых выжила только 1 девочка Марта), и умерла. Томас Джефферсон больше никогда не женился.

Нолти в роли Джефферсона, Тэнди Ньютон в роли Салли. Выбор актрисы идеологичен, но не точен, по свидетельствам современников, девушка была «почти белая».

Кстати, негров своей жены он унаследовал. Архивные документы доказывают следующее. В последующие годы Салли Хемингс, также оставаясь незамужней, родила 8 детей.

Джефферсон, делая записи об их рождении, в графе «имя отца» все время ставил прочерк (а других своих негров он записывал правильно, с отцами). Четверо из этих детей дожили до взрослого возраста.

Джефферсон вообще был человек небогатый, и после того, как он поработал президентом, состояние его не улучшилось, а в итоге он был банкротом. Дети Салли (и ее родные братья) были единственными неграми, которым он выписал вольную.

Причем детей Джефферсон освобождал сразу по достижению ими совершеннолетия. Всех детей научили хорошим ремеслам; три мальчика, как и сам Джефферсон, научились играть на скрипке.

У Салли вольной не было. Она пережила Джефферсона. Когда после его смерти дочь и единственная наследница президента мисс Марта Джефферсон продала с молотка все имущество и всех негров, чтобы возместить его долги после банкротства, ее единокровная тетка Салли была единственной, кого Марта не продала.

А дала ей письменное разрешение жить в доме ее освобожденных сыновей. После Гражданской войны Севера и Юга некоторые из потомков Салли официально взяли себе фамилию «Джефферсон». Ну в общем, как бы все очевидно.

Один из потомков Салли. Сравните его лицо с портретом Джефферсона

Более того, один из сыновей Салли оставил записки об этих семейных обстоятельствах. По мемуарам сына, она забеременела от Джефферсона в первый раз в 16-летнем возрасте, когда он со своей семьей жил в Париже и блистал там в свете.

Салли была квартеронкой (¼ черной крови), светлой, очень красивой и с прямыми волосами. Ее дети имели 1/8 крови, выглядели как совсем белые. Получив вольную, они уехали на север Штатов и жили там как белые.

Когда эта история всплыла, выяснилось, что многие потомки этой семьи понятия не имеют о своем черном происхождении (а об президенте тем более). Другие ветви потомков, впрочем, заключали браки с афроамериканцами, и поэтому явно принадлежат к другой расе.

Внук Салли, принявший фамилию Джефферсон, полковник янки

***
Ну так вот. Слухи о том, что у Джефферсона есть вторая «негритянская» семья, ходили еще при его жизни. Один журналист сплетничал, враги шипели. В поместье Монтичелло эта семейка занимала уж слишком привилегированное положение среди домашних рабов, гости замечали это… Сам экс-президент не снисходил до обьяснений.

Уже после его смерти, в 1850-х, один из сыновей мисс Марты Джефферсон, т. е. внук президента, официально где-то там заявил, что да, белые негры были, но Салли была наложницей не его дедушки, а дедушкиного племянника, который жил рядом и ездил к дяде в усадьбу заниматься сексом.

Так и записали в биографии президента, и полтора века тиражировали, вернее, даже пренебрегали этой мелочью.

Но во второй половине ХХ века это начало всплывать. И это был колоссальнейший скандал, тогда бросавший Тень на личность Великого Президента.

Как, у него был секс?! Вне брака! С рабыней! С негритянкой! Тридцать восемь лет он прожил гражданским браком с негритянкой! У него были незаконные дети! У него были дети-негры! Ну, вы представляете, в общем.

В американскую историю это вошло как «Проблема Джефферсона-Хемминга», в англ. википедии статья огромная, такая «Библиотека Ивана Грозного» это была, камень преткновения. Всплыло все это в 1953 году, вызвало большой спор, который не утихал.

В 1979 году одна женщина написала биографию Салли про все это, очень убедительную. Она стала бестселлером. Книгу захотели экранизировать в виде телесериала. Но началась огромная кампания против этого, продюсеров фактически затравили, сьемки сорвали. Прошло время.

В 1995 году в ленте «Джефферсон в Париже», где Ник Нолти, тоже про это есть, пунктиром. Однако оставалась проклятая неопределенность… был секс или оклеветали президента?

Вот совершенно прелестный комический этюд, где Джефферсона в компании этой негритянки Салли играет Роберт Де Ниро. Он приобретает особенное изящество, если знать о карте любви Де Ниро.

Наконец, в 1998 году провели ДНК-анализ потомков мисс Марты Джефферсон и Салли Хеммингс. В общем, таки да. Таки не одиноким он встретил старость, а отцом большого любящего семейства.

Белым расистам-патриотам это оказался огромный плевок в лицо. Однако особенно упертые подняли все документы семейства и составили графики посещения усадьбы Джефферсона его кровными родственниками, пытаясь найти такого родича, наезды которого в гости по датам совпадали с зачатием всех детей Салли.

В 2000 году сняли наконец другой мини-сериал «Салли Хемингс: американский Скандал», причем Джефферсона играл душка Сэм Нил.

Особенно упертые продолжают настаивать, что ДНК это не доказательство, а перечисленные в архивных документах факты тоже ничего не доказывают.

В это время в усадьбе Монтичелло, где музей Джефферсона, создали «комнату Салли» и экспозицию на тему положения негров обычных и негров-родственников, чем привлекли новые социальные и этнические группы посетителей. Молодцы, хорошо работают музейщики!

Салли Хеммингс стала такой «иконой» современных чернокожих американок.

Весьма поучительная история про предрассудки и идеологию. А я честно вот рада, что история Салли была с хэппи-эндом, что она умерла пожилой дамой в доме своего свободного сына, покачала на коленях внуков. А был бы Джефферсон гадом, всю бы эту семью с молотка пустили, как это тысячи раз бывало тогда.

Share