Портников: «Если бы я был Путиным, я подарил бы Украине еще и приграничные территории с этническими украинцами»

После передачи Россией Украине Кубани, Белгородской, Курской и Брянской областей уже через несколько месяцев новый украинский президент плакал бы на груди президента РФ Владимира Путина, считает политический обозреватель Виталий Портников.

Чтобы власть в Украине стала пророссийской, президенту РФ Владимиру Путину следует вернуть Донбасс и Крым, жители которого могли бы проголосовать за пророссийские силы на выборах. Такое мнение выразил политический обозреватель Виталий Портников.

«Если Путин хочет получить Украину назад, ему нужно отдать Украине Донбасс. И как можно быстрее, пока из региона еще не все разбежались. И Крым – пока его жители окончательно не стали воспринимать себя как россиян», – написал он. По словам обозревателя, в российских масштабах крымский электорат – «мелочь какая-то, а в украинском – это сила».

«Если бы я был Путиным, я подарил бы Украине еще и приграничные территории с этническими украинцами – Кубань, Белгородскую, Курскую и Брянскую области – как все украинцы бы радовались, какой фестиваль бы устроили на улице Кубанской Украины в Киеве!

А уже через несколько месяцев новый украинский парламент объявил бы о присоединении Украины к Союзному государству России и Беларуси, и новый украинский президент плакал бы на груди Путина в Кремле, почти как [«глава» Крыма Сергей] Аксенов», – заявил Портников. Он отметил, что Путин «не может ничего дать». «Он может только захватить чужое.

И поэтому будет содержать украинский Донбасс и не давать возможности его жителям проголосовать за пророссийские силы, за союз с Москвой. И готов ради этого даже воевать с Украиной. То есть проводить единственно возможную политику, которая исключает любую возможность победы пророссийских сил и сепаратных договоренностей с Кремлем», – считает Портников.

Россия аннексировала Крым и Севастополь после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В апреле 2014 года на Донбассе начался вооруженный конфликт между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые до сих пор контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Share