Порошенко срочно вернулся в Украину из-за предъявления ГПУ «пидозр» Гонтаревой и Филатову — источник

Удастся ли команде экс-президента повторно «развернуть вспять» ГПУ, поставив на паузу претензии следствия к Филатову, Гонтаревой и Стеценко — главная интрига ближайших недель.

Пообещавший добровольно подать заявление об отставке в день начала работы Верховной Рады 9 созыва генеральный прокурор Юрий Луценко, похоже, приступил к реализации «дембельского аккорда» своей деятельности на посту.

Об этом рассказывает сегодня издание «Страна».

6 августа на сайте ведомства были обнародованы повестки о вызовах на допросы и для вручения подозрений трем ближайшим сподвижникам пятого президента Украины. Документы гласят, что в следующий понедельник, 12 августа на Резницкой ожидают визита экс-замглавы Администрации президента Алексея Филатова, бывшего главы Нацбанка Валерии Гонтаревой и сооснователя брокерской компании ICU Константина Стеценко.

Им в ГПУ пытаются инкриминировать соучастие в одной из самых легендарных финансовых афер скандального олигарха Сергея Курченко, весом в 2 млрд грн. По версии следствия, в феврале 2014 года адвокат Филатов с брокерами Стеценко и Гонтаревой содействовали завладению средствами «Аграрного фонда», позволив прокрутить преступную схему в интересах «кошелька» т.н. «Семьи Януковича».

Пикантность ситуации в том, что расследованием этой махинации правоохранители занимаются вот уже пять лет. Но лишь накануне выборов президента весной 2019 года их претензии к людям из ближайшего круга Порошенко приобрели конкретную форму.

Так, в конце марта прокурор Константин Кулик направил по почте уведомления о подозрении этих новых вероятных пособников Курченко. На Резницкой спешно «обнулили» данные документы, признав их недействительными, и назвав инцидент «самодеятельностью» экс-руководителя военной прокуратуры сил АТО.

С тех пор прошло немногим меньше четырех месяцев, в Украине вступил в должность новый президент Владимир Зеленский, а к людям из окружения его предшественника вновь обнаружились претензии. Теперь, как следует из публичных заявлений генпрокурора Луценко, вручение им «пидозр» планируют осуществлять «по закону». Предварительно согласовав их с новым заместителем Юрия Витальевича — Сергеем Кизем.

И хотя текстов соответствующих уведомлений пока не появлялось в открытом доступе, комментарии из ГПУ дают понять: по сравнению с «весенними» подозрениями «летний вариант» похудел на два знаковых эпизода и одного статусного фигуранта — экс-руководителя Администрации президента Бориса Ложкина. Зато все остальные герои — прежде всего, Гонтарева с Филатовым, и даже прокурор Кулик, в «обойме» дела.

Как отмечает издание аккурат после того как стало известно о повестках и новых «пидозрах» ГПУ к окружению Порошенко, экс-президент резко вернулся в Киев.

По одной из версий, прервать свой заграничный отпуск Петр Алексеевич мог как раз вследствие нового вала уголовных претензий к нему. А главное — активизации доселе инертной Генпрокуратуры во главе с его кумом Луценко против ставленников бывшего президента.

Последнее для Порошенко явяется сейчас крайне тревожным звонком, так как говорит о том, что ведомство Луценко готово активно подключиться к расследованию преступлений уходящей власти.

Удастся ли команде экс-президента повторно «развернуть вспять» ГПУ, поставив на паузу претензии следствия к Филатову, Гонтаревой и Стеценко — главная интрига ближайших недель. Ведь как показала практика, у Луценко с ловкостью жонглеров могут как объявить, так и «обнулить» подозрения статусным фигурантам. Или даже вывести их из дела, что наглядно продемонстрировал Юрий Витальевич на текущей неделе, «убрав» из «дела Курченко» экс-руководителя АП Бориса Ложкина.

источник

Share
error: Content is protected !!