Порошенко рассказал, когда подаст заявку на вступление Украины в ЕС и НАТО

Президент Петр Порошенко пообещал подать заявку на вступление Украины в ЕС и получить План действий по членству в НАТО до 2023 года. Об этом он заявил на 15-ой ежегодной инвестиционной конференции Dragon Capital, передает Сегодня.

В первую очередь он заверил, что на следующей неделе подпишет закон по закреплению в Конституции европейского и североатлантического курса Украины.

«Верховная Рада поддержала инициативу президента по закреплению курса в ЕС и НАТО. На следующей неделе закон подпишу и я. Взял публичное обязательство не позднее 2023 года подать заявку на присоединение к ЕС и получить План действий относительно членства (Украина в Альянсе). Уверен, бизнесмены станут нашими лоббистами», – заявил Порошенко.

Напомним, 7 февраля Верховная Рада конституционным количеством голосов закрепила в Конституции курс Украины в ЕС и НАТО. Согласно президентскому законопроекту, было внесено всего пять изменения в Основной закон, что сделало необратимыми европейские и североатлантические стремления Украины.

В свою очередь в НАТО призвали Украину продолжать путь реформ. «Мы признаем стремление Украины присоединиться к Альянсу и солидарность НАТО с Украиной является твердой. Это (реформы) имеет решающее значение для процветания и мира в Украине и для стабильности в евроатлантическом регионе».

Как передает источник, на решение Рады отреагировали и европейские дипломаты. В Европейском Союзе заявили, что каждая страна имеет право изменять собственную Конституцию, и напомнили Украине о необходимости реформ и выполнения Соглашения об ассоциации с ЕС.

«Суверенное право каждой страны – вносить изменения в Конституцию и определять свои стратегические цели», – заявил представитель Евросоюза.

Вместе с тем он напомнил, что, по мнению ЕС, постепенной европейской интеграции Украины будет способствовать процесс реализации реформ.

«Как сказано в Соглашении об ассоциации между Украиной и ЕС, продвижение по пути процесса реформ и гармонизации в Украине способствует постепенной экономической интеграции Украины и углублению политической ассоциации с ЕС. Это было подтверждено на саммите, который состоялся 9 июля 2018 года», – отметил представитель.

Он добавил, что Брюссель сосредоточен на полном выполнении Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, включая глубокую и всеобъемлющую зону свободной торговли «для того, чтобы в полной мере использовать возможности, предоставляемые для максимальной выгоды обеих сторон».

Напомним, Верховная Рада поддержала президентский законопроект о внесении изменений в Конституцию по закреплению европейского и евроатлантического курса Украины. Соответствующее решение поддержали 334 народных депутата.

Президент Петр Порошенко заявил, что членство Украины в НАТО – это не только военная безопасность страны, но и защита прав граждан и безопасность на улицах. Во время выступления в Верховной Раде глава государства подчеркнул, что за историческим решением о закреплении курса Украины в ЕС и НАТО пристально наблюдают в Кремле.

Читайте также: «Грантоеды» противопоставляют Порошенко «облако в штанах», чтобы их кандидатов не критиковали, – блогер

Рабинович: Власть продолжает грабить нас под видом евроинтеграции ВИДЕО

Share
error: Content is protected !!