«Порошенко будет сидеть»: первое заявление Портнова в Киеве. Видео

Меня прекрасно встретили. Приятный пограничник, паспортный контроль я прошел за 15 секунд. До инаугурации я приехал, потому что я публично пообещал журналистам приехать в мае. И в мае я приехал. Приезжать после инаугурации — чтобы опять все это обрастало слухами, не видел смысла. Я гражданин Украины, я здесь живу, центр моих жизненных интересов здесь — тут моя Родина. Будем помогать ее восстанавливать и строить.

Об этом заявил в интервью издания «Страна» бывший заместитель главы Администрации президента Януковича Андрей Портнов, который сегодня вернулся в Украину.

Какой план наших действий? Наша большая юридическая команда в самый первый день после инаугурации планирует начать подачу заявлений о преступлениях Порошенко. Мы систематизировали основные преступления ОПГ Порошенко и будем подавать заявления буквально с послезавтрашнего дня.

Дальше разветвление на два пути. Если новая власть захочет проявлять активность, мы будем рядом. Если нет, мы будем осуществлять публичное давление, документировать, оформлять все процессуально, обжаловать бездеятельность правоохранительных органов. И все это осуществлять до тех пор, пока общественное и информационное давление не станет настолько сильным, что правоохранительным органам ничего не останется, кроме как начать активные следственные и процессуальные действия.

Что касается судей, то я чувствую и понимаю настроения в судебной системе. Те злоупотребления и преследования, те политически мотивированные дела,  с которыми сталкивались судьи, не оставляют им выбора. Я абсолютно убежден, что первые же ходатайства в суд по мере пресечения Порошенко будут удовлетворены.

Но я бы начинал параллельно работу и по аресту активов Порошенко и его команды. Мы готовились к этому, провели консультации с юристами в Панаме, Британии, установили прямые коммуникации с ними. И будем на волонтерских началах помогать украинскому обществу избавиться от всех ключевых фигурантов, которые управляли нашей страной в последние 5 лет.

Ключевые люди — это сам Порошенко, Филатов (замглавы его администрации), Пашинский (глава комитета ВР по нацбезопасности), лидер фракции «Народного фронта» Бурбак, лидер фракции БПП, ключевые чиновники из окружения Порошенко, бизнес-чиновники. Фамилии все известны и они на слуху — сейчас мы задокументировали более 10 заявлений о преступлениях, чтобы подать их через два-три дня, потому что требуется их процессуальное оформление…

Но..! Я не хотел бы монополизировать эту работу — знаю огромное количество  бизнесменов и рядовых граждан, которые планируют заниматься той же работой. Поэтому кому-то мы будем подставлять плечо — я имею в виду нашу команду. Где-то будем хедлайнерами и организаторами этой работы… Я вижу, что здесь огромное поле.

В объективе внимания находится много чего. Но я считаю, что нужно правильно расставить приоритеты. Если мы сейчас возьмемся за что-то неважное или недостаточно важное, можем испортить всю работу. Поэтому первое, что должно быть — это то, чему максимально волнует украинское общество: хищения в армии, мародерство, это нажива в те дни, когда украинские солдаты гибли на фронте.

Мы покажем всю эту развернутую картину, как в Панаме, например, увеличилась капитализация в те дни, когда хоронили украинских солдат. Мы будем заниматься самыми главными и ключевыми вопросами. В том числе — «Ленинской кузней», это где Порошенко сам у себя покупал военную продукцию за бюджетные деньги, которые сам же утверждал в госбюджете через подконтрольную ему фракцию, сам же выделял эти деньги через подконтрольные ему правительство и Минфин, и сам же тратил (осваивал) по завышенным ценам на подконтрольном ему предприятии «Ленинская кузня».

Мы должны проверить сделку, которую якобы провели за $300 млн Тигипко и Порошенко — это явная отмывка незаконно похищенных средств. Она проходила через оффшорные компании, и мы понимаем уже всю комбинацию. Поэтому если, на основании нашей информации, правоохранительные органы обратятся в суд, они могут уже поставить вопрос об аресте всех активов Порошенко только на основании первого заявления о «Ленинской кузне», то тогда мы поможем в других юрисдикциях — в Панаме, в Великобритании, на Британских Виргинских островах, в Гибралтаре, на которые оформлена испанская собственность Порошенко, и поможем уже там коммуницировать с местными юристами для того, чтобы украинское государство быстрее смогло арестовать счета, заморозить активы и начать разбирательства, чтобы вернуть их Украине.

Мы сделаем Порошенко настолько токсичным и нерукоподаваемым в мире, что он растеряет остатки международной поддержки. А цель этой работы  — превратить его еще существующую парламентскую фракцию в ничтожную политсилу для того, чтобы они не смогли победить на следующих парламентских выборах. И не смогли влиять на общественную жизнь и государственную политику в нашей стране. Это ключевая задача.

Я не хочу нового президента, которому я желаю удачи, ставить в дурное положение. С новым главой государства я не общаюсь, у меня нет его телефона в мобильной книжке, мы ни разу не общались. Я не планирую идти на государственную службу, не планирую работать в системе госаппарата и планирую заниматься той же юридической и общественной деятельностью, которой посвятил себя ранее.

Так вот, этой частью проекта, которая связана с арестом и возвращением государству активов Порошенко мы будем заниматься на волонтерских началах. Это наш вклад в развитие демократии.

Абсолютно убежден, что Юрий Луценко именно завтра, в день инаугурации должен стать первым человеком, в отношении которого новый глава государства подаст представление на увольнение в парламент. И по главе СБУ (Василию Грицаку). Политик, победивший с 74% голосов на выборах, просто обязан сделать этот шаг. Если будет промедление, начнется разочарование. Луценко и Грицак должны быть немедленно уволены — это абсолютно однозначный политический тезис.

23-минутное видео —

***

Хотя Портнов — и сам предатель и негодяй, но пожелаем ему успехов в его планах относительно «посадки» Порошенко и его холуев!

источник

Share
error: Content is protected !!