Порохоботово горе: в страхе перед новой метлой

Президентские выборы в Украине всегда были сродни апокалипсису. И не только потому, что кандидаты пророчили стране, в случае победы их оппонента, бедствия поистине библейского масштаба: глад, мор, войну и всенародный скрежет кариесных зубов. Ведь в первую очередь, смена власти у нас всегда ставилась катастрофой для тех, кто её терял, а также для тех, кто при ней уютно устроился. Но при этом трагедию переживают также и те, чьи грёзы воплощал в своих лозунгах рухнувший режим.

По накалу нагнетаемых страстей, нынешние выборы уже превзошли «возвращение коммунистической диктатуры» 1999-го и «приход к власти фашистов/бандитов» 2004-го. Теперь украинцев пугали, ни много ни мало, «утратой государственности».

Но дело даже не в лозунгах, а в том, кто и как их озвучивает. Вы сами могли убедиться, что массовая истерия, устроенная на этих выборах «порохоботами», не имела аналогов в новейшей украинской истории – в том числе, по масштабам задействованных ресурсов. Ни в 1999-м, когда на агитацию за Кучму (и против Симоненко) были подтянуты все резервы молодой украинской олигархии, ни в 2004-м, когда между собой соперничали бюджетный админресурс и неограниченный поток западных грантов. Можно только догадываться о том, сколько же было «вбухано бабла» в нынешнюю избирательную компанию! Ведь для массовой и постоянной агитации за Порошенко и против его оппонентов была задействована целая армия.

«Нанятые агитаторы» – это одна из трех основных категорий «порохоботов». Не самых усердных, потому что для них это лишь работа. Кто-то работал добросовестно, с энтузиазмом и креативом, а кто-то халтурил спустя рукава, лишь повторяя за другими. При этом нередко повторяя откровенные глупости и ахинею, отчего их пропаганда имела совершенно обратный эффект, лишь еще больше понижая рейтинг Петра Порошенко.

Кстати, цунами почти всенародной неприязни (мягко говоря) к президенту Порошенко и его окружению одновременно обрушилось и на «порохоботов». Уточним: не на всех сторонников Порошенко как таковых, а только на «порохоботов». Потому что это, как говорится, две большие разницы.

Первые – это избиратели, считающие, что Петр Алексеевич это лучший из кандидатов (или меньшее зло). Они добропорядочные участники демократического процесса выборов, и пусть поражение Порошенко их сильно расстроит или даже ввергнет в отчаяние, они его примут. Вторые были настолько сильно заинтересованы в переизбрании Порошенко, что считали приемлемыми все методы и приемы, способные привести к его победе – а его поражение является для них личной катастрофой. Только вот это «все методы хороши», вкупе с негативным восприятием политики и личности самого Порошенко, для многих украинцев сделали «порохоботов» даже еще более отталкивающими, чем их патрон.

Но еще одна черта «порохоботства» это игра ва-банк. Последствия поражения для них и без того катастрофичны, но они всё равно усугубляли их, заходя за все мыслимые черты. И тут наиболее уязвимыми являются именно «нанятые агитаторы». Как правило, у этих людей за спиной нет крепкого тыла в виде прибыльного бизнеса – они усердствовали за зарплату, гранты или единоразовую помощь.

Некоторые только потому, что реально нуждались в деньгах. Но ведь потом им припомнят всем: телеведущим, блогерам, администраторам, «общественникам», «активистам», «интеллигенции», «митцям» и т.д. Кого-то уволят (и проводят обратно в Россию), перед кем-то закроются многие двери, а на кого-то и в суд подадут. Повезет только анонимным «порохоботикам», неистововавших в сетях под никами.

К сожалению, политическая экспрессия в обществе зашла так далеко, что многие одержимы идеей мести и жаждой злорадства. Можно сказать, что нынешние выборы проходят под негласным, но отчетливо висящим в воздухе лозунге отомстить президенту Порошенко за пять лет бессмысленных страданий и разрушенных надежд. И этот же негатив накроет и «порохоботов», тем более что некоторые из них и без всякой агитации за Порошенко надели немало непростительных гадостей.

«Идейные порохоботы» – единственные, кто совершенно бескорыстно надрывал горло и напрягал седалищные мышцы за Петра Алексеевича. Конечно, лишь в материальном смысле, поскольку у этих людей есть свои интересы, которые они связывают с Порошенко.

За пять лет вокруг Порошенко сформировалась определенная политическая аура. На 70% это идеи национал-патриотов, которые он взял на вооружение в 2014 году, когда вновь меня свою политическую окраску. «Национальная церковь», «российская агрессия», декоммунизация – все эти идеи Порошенко взял у правых, чтобы завоевать их расположение. И ему это частично удалось.

Кстати, вы заметили такую деталь: Виктор Ющенко, тоже искавший таким же образом поддержку национал-патриотов, создавал свою политическую идеологию на основе прошлого – его коньками были Мазепа, голодомор, ОУН-УПА, сельский патриархальный быт XIX века. Порошенко прошлым совершенно не интересуется, он вспоминал про голодомор еще реже, чем Янукович, а про ОУН-УПА не вспоминал вовсе, он чурается сельской украинской культуры. Фактически из идей национал-патриотов он взял только русофобию и антикоммунизм. Тем не менее, это позволило ему «прельстить» многих из них.

Национал-патриоты, поверившие в «гетьмана», составляют большинство «идейных порохоботов». Они вполне счастливы, что Порошенко регулярно грозил кулаком Москве, что он объявил войну «коммунистическим символам», русскому языку и УПЦ МП, что он имитировал модернизацию ВСУ и создавал видимость «войны с агрессором». В их представлении именно такой должна быть «крепкая независимая Украина».

И когда Порошенко, опять же, ища поддержки у национал-патриотов, начал утверждать, что без него всё это посыплется, да еще и потом «Путин нападет», они снова ему поверили. А самые «безбашенные», заткнув уши дабы не слушать никаких доводов против, начала без остановки вопить про «загрозу української державності», заделавшись «идейными порохоботами».

Пожалуй, они единственные, кто всерьёз верит в то, что президент Зеленский положит Украину к ногам Путина, и искренне воспринимают его победу как национальную катастрофу. Чем-то напоминая фанатичных сторонников Клинтон, буквально рыдавших, когда президентом США выбрали Трампа. Кстати, что символично, почти все «порохоботы» тоже болели за американских демократов.

Ещё 30% Порошенко позаимствовал у сторонников прозападного и либерального курса. Тут он тоже лишь имитировал, потому что ничего, кроме туристического безвиза на 30 дней, его команда для Украины и украинцев не добилась. Может быть, это и не его вина, однако вместо того, чтобы честно признать свои неудачи, Порошенко несколько лет врал избирателям про «решительные шаги в Евросоюз и НАТО». Про либерализм и говорить нечего, единственное, что «либерализовала» уходящая власть – это цены и коммунальные тарифы.

Поэтому среди «идейных порохоботов» крайне мало «прозападников» и либералов. Видимо, роль тут играет еще и то, что они люди, в основном, прагматичные и чуть более интеллектуальные, чем заскорузлые националисты. Да и из поражения Порошенко они вселенской трагедии не делают.

«Любі друзі» – так когда-то называли окружение Виктора Ющенко, включая самого Порошенко, который в этом окружении доминировал на правах президентского кума. А затем он сам стал президентом, вокруг него сформировалось куда более многочисленный, более коррумпированный и жадный до власти и денег «двор». Простирающийся от Банковой до самых до окраин.

В первую очередь, это президентская «семья», состоящая из его старых друзей и деловых партнеров, и недавно получившая прозвище «свинарчуки» (по фамилии одного из них). Затем главный союзник Порошенко – винницкий клан, возглавляемый семьей Гройсманов. Затем, люди лично связанные с президентом или «семьей» (или всеми сразу), и извлекающие из этого свою большую выгоду. Представление о них вы можете получить, «погуглив» таких людей, как Александр Грановский, Артур Герасимов или Сергей Пашинский.

Далее идет длинный ряд зависимых от Порошенко олигархов «первой гильдии», провинциальных олигархических кланов, назначенных им губернаторов и поддерживаемых им местных «баронов» и «смотрящих». Часть их, кстати, сведена в политическую партию «Наш Край», являющуюся проектом Банковой, которая теперь, с огромной вероятностью, просто распадется – если не подыщет себе нового покровителя.

Ступенью ниже – чиновники среднего уровня, фракции в городских и сельских советах. И целая армия работающих на всех перечисленных секретарей, советников, юристов, имиджмейкеров, редакторов и т.д. Для подобных структур смена власти приводит к эффекту домино: ушел президент, его окружение потеряло влияние, посыпались одна за другой и остальные костяшки.

А ведь эти люди рискуют потерять не зарплату, а большой бизнес и доступ к корыту бюджетных тендеров, расстаться не с иллюзорными мечтами про «украинскую Украину», а с хорошими должностями. Не говоря уже о том, что по некоторым из них давно плачет СИЗО! Поэтому вполне логично, что самыми неистовыми «порохоботами», готовыми драться до конца, являются именно они. И они же нанимали армию агитаторов», и сеяли панику среди «идейных порохоботов».

Что они собираются делать после 21 апреля? Согласно правилам жанра, бежать. Верхушка пирамиды «прежнего режима» побежит кто за границу, кто в оппозицию, а остальные побегут на поклон к новой власти, с надеждой, что та поймет, простит и не обидит. Так было в 2005-м, так было в 2010-м (тогда даже Петр Алексеевич бегал), это произошло в 2014-м, и теперь вполне ожидаемо, повторится вновь. Кого примет, а кого отвернет команда Зеленского, пока что сказать трудно – такие процессы идут месяцами. Но однозначно, кто-то пристроится. Ведь пристроился же там уже экс-министр финансов (2016-18) Александр Данилюк, да и Аваков со своей командой тоже стал союзником нового президента.

Однако если Зеленский не распахнет ворота для всех «бывших», то не исключен и другой вариант: формирование из «обиженных» антипрезидентской коалиции, опирающейся, в первую очередь, на бывших «порохоботов». Недооценивать такие коалиции нельзя, ведь мы уже смеялись однажды над проектом «Вставай, Украины» Яценюка-Кличко-Тягнибока, а закончилось это вторым Майданом.

При этом совершенно неважны причины, по которым Зеленский откажет просителям в восстановлении доступа к корыту и должностям. Это может быть хоть элементарное нежелание делиться (как у «донецких» во времена Януковича), хоть искренние намерения победить коррупцию – в любом случае эти люди «сильно расстроятся» и начнут действовать против нового президента. Привлекая к процессу «порохоботские» массы, для агитации которых не придется выдумывать ничего нового. Достаточно будет поднять на лозунги нынешние страшилки, только уже в качестве сбывшихся пророчеств конца света.

Источник: from-ua

Share
error: Content is protected !!