Политолог: Тимошенко явно плохо училась в школе, налицо проблемы с арифметикой – конституционное большинство – это 226 нардепов, а не 152

На сайте партии «ВО «Батькивщина» появилась информация о том, что инициативу Юлии Тимошенко об отмене постановления Кабмина о повышении цены на газ на 23,5% поддерживают шесть фракций в парламенте. Лидер «Батькивщины» заявляет, что она уже достигла договоренностей с этими фракциями, следовательно, во время голосования в Раде будет конституционное большинство и тарифы на газ будут уменьшены.

Комментируя новость, украинский политолог Евгений Магда в своем блоге отметил, что не надо стесняться Юлии Владимировне, ведь она не называет, какие именно фракции поддерживают ее инициативу, а это, в первую очередь, «Оппозиционный блок», и созданные регионалами прошлых созывов «Воля народа» и «Возрождение».

Политолог отмечает, что за 20 лет в политике Тимошенко можно было и научиться отличать депутатскую фракцию от депутатской группы. Важный момент, что даже, не будучи кандидатом экономических наук, на пальцах можно посчитать общее количество депутатов 4 фракции и 2 депутатские группы – 152 нардепа. Юлия Владимировна должна знать, что для принятия решения нужно минимум 226 голосов. И, конечно же, о заигрывании с «Народным фронтом» тоже все знают.

Глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко провалила обещание о том, что фракция не будет голосовать ни за один законопроект, пока не будет проголосовано постановление о создании временной следственной комиссии по убийству херсонской активистки Екатерины Гандзюк, а также постановление об отмене повышения цен на газ и введения моратория.

Такое обещание она дала 6 ноября 2018 года, напоминает «Слово и Дело».

«А сейчас мы заявляем как фракция «Батькивщины»: мы не голосуем ни за один законопроект, пока не будет проголосовано постановление по Екатерине Гандзюк, а также постановление об отмене повышения цен на газ и введении моратория», – заявила Тимошенко в параменте.

Вскоре такое же обещание дал глава Радикальной партии Олег Ляшко. Во время выступления с трибуны Верховной Рады он заверил: «Наша команда не будет голосовать ни за одно решение пока мораторий о повышении цен на газ не будет принят».

В тот же день состоялось голосование за созданию ВСК по делу Гандзюк, однако мораторий на газ не был установлен. При этом половина членов фракции «Батькивщины» проголосовали за проект закона о противоминной деятельности, в том числе и Юлия Тимошенко. Равно как и большинство «радикалов» поддержали проект закона о противоминной деятельности, включая Олега Ляшко. Поэтому к спискам проваленных обещаний Юлии Тимошенко и Олега Ляшко добавилось еще по одному заверению.

Согласно мониторингу «Слова и Дела», Тимошенко дала 242 обещания, из которых 76 выполнила, а 92 – провалила.

Олег Ляшко дал 290 обещаний, из которых 88 выполнил, а 112 – провалил.

Share