Восстановление суверенитета над Донбассом: Рада рассмотрит судьбоносный законопроект 16 января

В расписании Верховной Рады появились два важнейших законопроекта, которые повлияют на судьбу Украины.

Проект закона о восстановлении суверенитета над Донбассом, пожалуй, самый ожидаемый украинцами закон за последние несколько лет.

Но с не меньшим интересом общество ждёт закон о создании антикоррупционного суда. Это президентский законопроект, на котором долгое время настаивают наши западные партнёры. Странно то, что именно они заинтересованы в нём больше, чем украинские чиновники.

Верховная Рада Украины намерена 16 января рассмотреть законопроект №7163 «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» во втором чтении. Об этом говорится в расписании заседаний парламента на 16–19 января, опубликованном на сайте ВР.

Данный законопроект стоит первым в повестке дня на 16 января.

Также в этот день депутаты намерены рассмотреть включение в повестку дня сессии законопроекта президента Украины Петра Порошенко №7440 о создании антикоррупционного суда и альтернативных ему.

В первом чтении законопроект №7163 о восстановлении суверенитета над оккупированной частью Донецкой и Луганской областей, инициированный президентом Украины Петром Порошенко, Верховная Рада приняла 6 октября. Документом урегулируются правовые основы использования Вооруженных сил Украины на востоке страны, при этом Россия признается агрессором.

Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны учел 238 правок к документу на заседании 15 ноября. Парламентский комитет решил включить в законопроект упоминание аннексированного Россией Крыма и дополнить преамбулу ссылкой на дату оккупации.

Конкретно дата не указывается, однако в документе есть отсылка к закону, в котором этой датой называется 20 февраля 2014 года. При этом комитет отклонил правки, возвращающие в законопроект упоминания о достигнутых в Минске договоренностях, а также правки, предусматривающие разрыв дипломатических отношений с Россией.

Президент Украины Петр Порошенко 22 декабря внес в парламент законопроект №7440 «О Высшем антикоррупционном суде».

Источник

Похожие новости

Реформа избирательного законодательства в Украине зашла в тупик – Айвазовская

По ее мнению, значительное количество политических игроков не заинтересованы в такой реформе Председатель правления Гражданской сети “ОПОРА” Ольга Айвазовская отмечает, что на сегодняшний день реформа избирательного законодательства зашла в тупик.

На Гройсмана подали в суд сразу три нардепа

Народные депутаты Андрей Деркач, Юрий Одарченко и Валерий Дубиль подали в суд на премьера Владимира Гройсмана с требованием немедленно определить кандидата на должность министра здравоохранения Об этом на своей странице

На Полтавщині до смерті забили депутата

У Миргороді Полтавської області 7 серпня помер депутат міськради від “Свободи” Олег Супруненко, якого жорстоко побили Сьогодні, 05:28 Про це повідомив лідер ВО “Свобода” Олег Тягнибок на своїй сторінці у