В украинской армии активно готовят сержантов и инструкторов по нормам НАТО

Подготовка офицеров проходит в режиме экспериментов

В украинской армии активно готовят сержантов и инструкторов по нормам НАТО

В Украине по стандартам НАТО подготовили уже 28 полноценных боевых подразделений. В этом нам помогли инструкторы из Канады, Великобритании, США, Литвы и Польши. В Минобороны отмечают, что боевые тренинги по стандартам НАТО улучшили качество подготовки военнослужащих. «Сегодня» узнала, как проходит подготовка украинских бойцов по стан­дартам Альянса.

ИНСТРУКТОРЫ НАТО

О том, что в Украине есть уже 28 полноценных боевых подразделений, подготовленных по стандартам НАТО, стало известно после заседания Комитета реформ при Минобороны. Зарубежные специалисты готовили украинских инструкторов, которые теперь будут передавать полученные знания другим бойцам. По данным Минобороны, только в 2017 году было подготовлено 297 инструкторов, а всего в украинской армии насчитывается 1200 своих инструкторов, половина из которых обучались иностранными специалистами.

Как сообщили «Сегодня» в Генштабе, украинские военспецы обладают достаточным опытом для того, чтобы обучать солдат. У многих этот опыт был приобретен во время войны на Донбассе. Однако в начале 2016 года только 3% этих людей имели необходимые навыки и сертификаты, позволяющие обучать людей именно по стандартам Альянса.

  • Читайте также: В США объяснили, что Украина не может вступить в НАТО из-за России

«До конца 2017 года планируется сертифицировать большинство собственных инструкторов, а в 2018 году отечественная система подготовки инструкторов будет полностью завершена», — пояснили в Генштабе. Правда, там не уточнили, сколько именно украинских инструкторов, подготовленных по стандартам НАТО, будут работать в ВСУ в 2018 году.

Одним из подразделений, созданных полностью по стандартам Альянса, является 197-й центр подготовки сержантов, который расположен неподалеку населенного пункта Десна в Черниговской области. Именно здесь с участием специалистов из Литвы организованы курсы подготовки инструкторов, и здесь же готовят сержантов для ВСУ по системе, которая принята в вооруженных силах стран-членов Альянса.

СЕРЖАНТЫ ВСУ

Как сообщала «Сегодня», в Минобороны хотят повысить роль сержантов в войсках и ввести в украинской армии американскую линейку сержантских званий, чтобы ВСУ лучше соответствовали стандартам НАТО в сфере управления войсками. В частности, в Верховной Раде зарегистрирован законопроект, который предлагает упразднить звания прапорщиков и мичманов в Сухопутных войсках и на флоте. Вместо них, например, в Сухопутных войсках предлагается ввести звания «главный сержант», «штаб-сержант», «мастер-сержант», «старший мастер-сержант» и «главный мастер-сержант».

Однако просто ввести новые воинские звания недостаточно. Нужно еще изменить принципы подготовки военнослужащих. Ведь в армии США именно сержант командует подразделением, следит за дисциплиной и обучает солдат. А офицер занимается планированием и организацией боевых действий.

Карьера сержанта длится годами и вполне сопоставима с карьерой офицера.

Можно, например, дослужиться до главного сержанта рода войск — официального представителя всех солдат и сержантов перед высшим командованием рода войск и перед начальником штаба армии США. Чтобы достичь такого уровня, необходимо прослужить в армии как минимум 21 год. А карьера сержанта начинается со службы рядового, во время которой кандидат на звание отделенного или взводного сержанта должен показать высокую мотивацию, выучку и выдающиеся лидерские качества.

По схожему принципу построена подготовка и в 197-м центре. Особенность этого подразделения состоит в том, что все административные и преподавательские должности в его штате заняты только сержантами. По данным Генштаба, 197-й центр в этом году подготовил 498 сержантов. Еще 90 специалистов завершат обучение в декабре этого года. А в следующем году планируется подготовить больше 1000 сержантов, из которых 600 завершат курсы инструкторов. Направления подготовки сержантов-инструкторов в 197-м центре связаны с действиями механизированных и танковых подразделений, однако есть и особый курс инструкторов по боевой системе выживания воина.

Помимо 197-го центра, сержантов готовят еще 8 учебных центров и 4 военных колледжа сержантского состава. «Стараемся экспериментировать, отходя от шаблонов времен Советского Союза, организовывать подготовку по стандартам стран-членов НАТО», — пояснили в Генштабе.

В украинской армии активно готовят сержантов и инструкторов по нормам НАТО

СИСТЕМА «СТРАЙКЕР»

В Минобороны отмечают, что боевая подготовка, которая проводилась по стандартам НАТО, улучшила качество подготовки военнослужащих. Но не все так просто. Как пояснил директор информационно-консалтинговой компании Defence Express Сергей Згурец, военные стандарты Альянса, по которым, собственно говоря, и ведется боевая подготовка, базируются на уставах, которые принципиально отличаются от тех, что были приняты в советской армии. А значит и в украинской, которая до сих пор во многом использовала именно советские уставы.

«Наши уставы базируются на прусской системе, которая предполагает максимальную формализацию. То есть отклонения от уставных требований не допускаются. Поэтому если приказать нашему подразделению взять под контроль, например, водозаборную станцию, то оно будет захватывать именно водозаборную станцию. Американские уставы базируются на британско-саксонской системе, которая предполагает определенную инициативу. Американский боевой приказ будет звучать следующим образом: перекрыть противнику подачу воды. А командир будет уже думать — как ему лучше выполнить, захватить водозабор или же просто закрыть подачу воды по трубам», — пояснил Згурец.

Для того, чтобы западные уставы соответствовали украинским обычаям, в Украине начали работать американские советники по боевой подготовке (Defense Education Advisory Group — сокращенно DEAG). «С их помощью были обработаны уставы по боевой подготовке, на основе опыта АТО и американских руководящих документов, для звена «отделение — взвод». Сейчас идет подготовка таких же документов для звена «рота — батальон», — пояснили в Генштабе.

Там отметили, что в 2017 году запланировано участие подразделений ВСУ в 19 многонациональных военных учениях, из которых 16 пройдут за границей. «Всего к международным учениям мы планируем привлечь около 14 тыс. военнослужащих, до 30 самолетов, около 25 кораблей и 400 единиц военной техники», — уточнили в Генштабе.

По словам Сергея Згурца, еще одна программа подготовки офицеров по стандартам НАТО реализуется в Украине при участии известного украинского политика, уроженца США Романа Зварыча. Эта программа получила название «Страйкер» и продолжается уже третий год.

«Она заключается в переводе на украинский язык американских боевых уставов тактического уровня. Для этого Роман Зварыч сформировал группу американских технических специалистов. Он сам переводит эти уставы и сам их издает», — рассказал Сергей Згурец.

В начале 2017 года спикер Министерства обороны Дмитрий Гуцуляк сообщил, что по программе «Страйкер» в высокомобильных десантных войсках началась подготовка отдельной боевой батальонной группы.

Похожие новости

Полиция просит сторонников Саакашвили перенести марш за импичмент

Правоохранители просят оппозиционеров не мешать двум другим митингам. Организаторы марша за импичмент, который пройдет 4 февраля, получили от полиции предложение изменить маршрут, чтобы не пересекаться с другими акциями. Об этом

Миссия МВФ дала рекомендации украинским налоговикам

В Фонде считают, что ГФС может стать партнером для налогоплательщиков и бизнеса Миссия Международного валютного фонда (МВФ), работавшая в Государственной фискальной службе Украины (ГФС) с 19 июля по 1 августа,

Украина вышла из соглашения с Россией по экспорту военной техники

Киев с 2014 года прекращает участие в договорах, связанных с военно-промышленным комплексом РФ Кабинет министров Украины денонсировал межправительственное соглашение с РФ от 2003 года о взаимодействии при экспорте военной продукции

0 комментариев

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!