Прогресс в судебной реформе: Порошенко подписал один из ключевых законов

Президент поставил подпись под законом о Конституционном суде, который в том числе вводит институт конституционной жалобы


Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон «О Конституционном Суде Украины», который был принят Верховной Радой 13 июля. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Порошенко подчеркнул, что подписанный документ является составной частью судебной реформы, которая направлена на обеспечение права граждан Украины на справедливый суд.

Президент отметил два принципиальных новшества закона. Первым является, по словам Порошенко, «абсолютно прозрачный конкурсный отбор кандидатов в судьи в Конституционный суд». Президент отметил, что каждый будет иметь возможность ознакомиться с тем или иным кандидатом.

Другая новация, по словам главы государства, заключается в возможности любого юридического (исключая представителей государства или местного самоуправления) или физического лица подать жалобу в Конституционный суд – закон вводит понятие т.н.»конституционной жалобы», доступной для каждого украинца.

«Если человек, пройдя рассмотрение своего дела в обычных судах, считает, что закон, который был применен при принятии решения по нему, является неконституционным, то он не должен больше искать народных депутатов или президента. Он получит, наконец, право непосредственно обратиться в Конституционный суд с конституционной жалобой. И суд должен рассмотреть и вынести соответствующее решение», – подчеркнул глава государства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Судейское вознаграждение: – сколько получают судьи в Украине

Порошенко отметил: «Считаю, что это существенно повышает уровень защиты конституционных прав и свобод граждан». Президент Украины поблагодарил депутатов за поддержку президентских предложений, учтенных в соответствующем Законе.

Как сообщалось, закон также предусматривает, что в состав Конституционного суда входят 18 судей. Президент Украины, Верховная Рада Украины и Съезд судей Украины назначают по шесть судей Конституционного суда.

Закон также предусматривает, что в составе суда действуют Большая палата, два сената и шесть коллегий.

Похожие новости

Новый год без Порошенко: Саакашвили объявил о создании «украинской сечи» под Радой

Лидер партии «Движение новых сил» Михаил Саакашвили объявил о создании «украинской сечи» на площади Конституции возле Верховной рады Украины. Такое заявление опальный политик сделал 6 декабря вечером на так называемом

Порошенко в США рассказал о преступлениях Путина в Украине

Глава государства назвал его абсолютно непредсказуемым и что для него не существует «красных линий»  Президент Петр Порошенко заявил, что российский президент Владимир Путин вторжением в Украину разрушил принципы безопасности в

Скандал вокруг закона «Об образовании» в Украине: в МИД Польши сделали заявление

Варшава напомнила Киеву о международных обязательствах по языкам национальных меньшинств Языковые положения закона об образовании что касается языка обучения представителей национальных меньшинств, не должны противоречить международным обязательствам Украины. Об этом