Подпись Януковича под обращением к Путину была — дипломат

После того, как Чуркин показал письмо, с ним можно было ознакомиться в секретариате СБ ООН, отметил Сергеев

Подпись Януковича под обращением к Путину была - дипломат

Под заявлением-обращением Виктора Януковича к президенту РФ Владимиру Путину о вводе войск в Украине была подпись бывшего украинского президента, и именно этим документом РФ пыталась в ООН оправдать свою интервенцию. Об этом во время заседания Оболонского суда по делу о государственной измене Януковича заявил бывший постоянный представитель Украины в ООН Юрий Сергеев, передает «Украинская правда».

Так, отвечая на вопрос адвоката Януковича о том, содержал ли этот документ подпись, Сергеев ответил: «Подпись там была».

Адвокат спросил, почему тогда протокол допроса Сергеева, проведенного 5 января 2017 в Нью-Йорке в ходе досудебного следствия, содержит его словам о том, что подписи там не было. Сергеев пояснил, что сначала не мог рассмотреть, что именно было на листе бумаги, которым тряс представитель РФ в ООН Виталий Чуркин.

«С того места, где я находился в зале заседаний СБ ООН, я только видел, как Чуркин демонстрировал присутствующим лист бумаги, но содержимое текста я с того расстояния не видел», – сказал Сергеев.

Он заявил, что смог ознакомиться с документом только после заседания. После того, как Чуркин показал письмо, с ним можно было ознакомиться в секретариате СБ ООН, отметил Сергеев.

Говоря о том, имело ли это обращение юридическую силу, Сергеев пояснил, что Россия использовала этот документ для оправдания своего вторжения в Украину. Так, на основании письма Януковича Путин обратился к Совету Федерации, который дал согласие на ввод войск в Украине.

«Заявление было использовано (Россией – Ред.) для легитимных действий в рамках ООН», – сказал экс-посол.

«То, что дальше делала российская власть, это оправдание того, что уже произошло. Это манипуляции», – отметил Сергеев.

Ранее на заседании Оболонского райсуда Киева прокурор Руслан Кравченко зачитал направленное в марте 2014 года письмо Януковича президенту РФ Владимиру Путину, в котором Янукович просит ввести войска на территорию Украины.

Похожие новости

США вводит новые жесткие санкции против России

Администрация президента США Дональда Трампа передала Конгрессу перечень организаций, связанных с Россией, в отношении которых рассматривается возможность применения новых санкций, сообщает New York Times. Список включает в себя Федеральную службу безопасности

Европа предложила признать аннексию Крыма за деньги

Президент Чеської Республіки Мілош Земан заявив, що якщо Київ не погодиться на компенсацію за Крим, в Європі почнеться нова війна Зокрема, за його словами, Україні варто відшкодувати втрату півострова фінансовими компенсаціями або постачанням нафти

Минобороны отдаст «частникам» на охрану складов полмиллиарда – СМИ

Частным предприятиям собираются поручить разработку системы защиты складов от диверсантов и террористов. Министерство обороны ведет переговоры с частными компаниями о создании современной комплексной системы охраны стратегически важных военных объектов. Такую