Новый Верховный суд будет состоять из судей на три четверти – результаты конкурса

Председатель ВККСУ раскрыл подробности о составе обновленного Верховного суда


Новый Верховный суд на три четверти будет состоять из судей, а еще на четверть – из адвокатов и ученых. Об этом заявил председатель Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККСУ) Сергей Козьяков, представляя результаты конкурсного отбора в новый Верховный суд.

Он сообщил, что комиссия отобрала 120 судей. В начале конкурса в ноябре прошлого года претендентов было 1436, а дальше отсев проходил таким образом:

  • фактически подали документы на конкурс – 846
  • к конкурсу были допущены – 653
  • к квалификационному оцениванию – 625
  • сдали анонимное письменное тестирование – 613
  • написали практическое задание – 520
  • прошли тестирование на морально-психологические качества и общие способности – 381.

По состоянию на 18 июля кандидатов было 320 – они и принял участие в формировании рейтинга кандидатов на должности судей Верховного суда.

Если все 120 победителей будут рекомендованы президенту Украины Высшим советом правосудия к назначению, то в каждом кассационном суде – хозяйственном, административном, уголовном и гражданском, – будут работать по 30 судей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Рада дала старт судебной реформе

При этом четверть состава нового ВС – это конкурсанты, в отношении которых члены ВККСУ преодолели отрицательное заключение Общественного совета добропорядочности.

Также Козьяков рассказал, что значительная часть победителей конкурса – судьи судов первой инстанции.

Среди всех судей-победителей – а их 91, – судей апелляционной инстанции и Верховного суда Украины – около 40. При этом только пятеро – это судьи нынешнего Верховного суда.

Еще девять победителей – адвокаты, 16 – ученые и четверо имеют смешанный стаж.

Также председатель ВККСУ рассказал, что соблюдено и гендерное равенство – конкурс прошли 54 женщины и 66 мужчин. Самому младшему победителю – 33 года, самому старшему – 62 года.

Ранее президент Украины Петр Порошенко объяснил, в чем уникальность конкурса в Верховный суд.

Похожие новости

Саакашвили: Я был учителем Порошенко по восстанию

По словам политика, во время подготовки революции будущий президент якобы записывал его рекомендации. Лидер партии “Рух новых сил” Михаил Саакашвили заявил, что стал учителем по восстанию для президента Украины Петра Порошенко. Об этом

Позиция Волкера непоколебима. Он более проукраинский, чем официальный Киев

С Волкером вам  очень повезло, и на сегодняшний день его позиция более проукраинская, чем официальная позиция Киева. От украинской власти требуются очень простые вещи в отношении России — это агрессия,

Женщина может зачать ребёнка во время беременности — это явление называется суперфетация

Хоть и происходит это крайне редко, женщина, вынашивающая ребёнка, может забеременеть вновь. Это кажется невозможным, однако, на удивление, таковым не является. Данный феномен известен как суперфетация, а за всю историю