Новый Верховный суд будет состоять из судей на три четверти — результаты конкурса

Председатель ВККСУ раскрыл подробности о составе обновленного Верховного суда


Новый Верховный суд на три четверти будет состоять из судей, а еще на четверть – из адвокатов и ученых. Об этом заявил председатель Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККСУ) Сергей Козьяков, представляя результаты конкурсного отбора в новый Верховный суд.

Он сообщил, что комиссия отобрала 120 судей. В начале конкурса в ноябре прошлого года претендентов было 1436, а дальше отсев проходил таким образом:

  • фактически подали документы на конкурс – 846
  • к конкурсу были допущены – 653
  • к квалификационному оцениванию – 625
  • сдали анонимное письменное тестирование – 613
  • написали практическое задание – 520
  • прошли тестирование на морально-психологические качества и общие способности – 381.

По состоянию на 18 июля кандидатов было 320 – они и принял участие в формировании рейтинга кандидатов на должности судей Верховного суда.

Если все 120 победителей будут рекомендованы президенту Украины Высшим советом правосудия к назначению, то в каждом кассационном суде – хозяйственном, административном, уголовном и гражданском, – будут работать по 30 судей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Рада дала старт судебной реформе

При этом четверть состава нового ВС – это конкурсанты, в отношении которых члены ВККСУ преодолели отрицательное заключение Общественного совета добропорядочности.

Также Козьяков рассказал, что значительная часть победителей конкурса – судьи судов первой инстанции.

Среди всех судей-победителей – а их 91, – судей апелляционной инстанции и Верховного суда Украины – около 40. При этом только пятеро – это судьи нынешнего Верховного суда.

Еще девять победителей – адвокаты, 16 – ученые и четверо имеют смешанный стаж.

Также председатель ВККСУ рассказал, что соблюдено и гендерное равенство – конкурс прошли 54 женщины и 66 мужчин. Самому младшему победителю – 33 года, самому старшему – 62 года.

Ранее президент Украины Петр Порошенко объяснил, в чем уникальность конкурса в Верховный суд.

Похожие новости

Украина наторговала с Индией на $2 млрд

Экспорт украинских товаров в Индию за 11 месяцев 2017 года вырос на 27,7% – до $2 млрд по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Об этом во вторник, 6 февраля,

Саакашвили в суде доказал, что нами управляет криминальная банда клептократов

И в этом деле засекречено решение суда, в котором указано, что деньги Януковича вывозил из Украины личный банкир Порошенко — Пасенюк и председатель Нацбанка Валерия Гонтарева. То есть эти милые

Новый Майдан: депутат озвучил дату новых потрясений

Продолжаем создавать региональные команды и готовиться к акции под Верховной Радой 17 октября. Напомню, акцию готовим совместно с партнерами, чтобы добиться отмены депутатской неприкосновенности и принятия закона об антикоррупционном суде.