«Это откровенная халтура, такую конфискацию очень легко оспорить в суде и опротестовать»: журналист о работе Луценко

Это ключевой момент в этой истории. Потому что для обывателя нет разницы между Курченко и Арбузовым. А с правовой точки зрения разница принципиальная. Нельзя арестовать деньги на счетах у одного человека, а потом конфисковать у другого

В деле о спецконфискации $1,5 млрд экс-президента Украины Виктора Януковича и его окружения есть много противоречий. Об этом в Facebook 11 января написал журналист Денис Казанский.

По его словам, генеральный прокурор Юрий Луценко «сначала называл арестованные средства «деньгами Арбузова» (бывший первый вице-премьер и экс-глава Национального банка Украины Сергей Арбузов. но потом они вдруг внезапно превратились в «деньги Курченко».

«Это ключевой момент в этой истории. Потому что для обывателя нет разницы между Курченко и Арбузовым. А с правовой точки зрения разница принципиальная. Нельзя арестовать деньги на счетах у одного человека, а потом конфисковать у другого. Это откровенная халтура, такую конфискацию очень легко оспорить в суде и опротестовать», – пояснил Казанский.

Также он обнародовал «один важный документ, который ранее не публиковался».

«Это результаты расследования службы Госфинмониторинга, которая искала и находила деньги Арбузова в 2014 году. Те самые, которые потом конфисковали у Курченко. Прислал один добрый человек, но у меня просто физически нет времени разбирать все это самостоятельно. Объем очень большой, поэтому я не распечатывал, а выложил на файлообменник для всех», – рассказал он.

Казанский утверждает, что в «документе указано большое количество различных компаний, которые связаны с семьей Арбузова, участвовали в коррупционных схемах и выводили деньги из Украины».

В дополнение к нашумевшей публикации на Аль-Джазире про "конфискацию столетия". Последнее время на эту же тему писал Е…

Опубліковано Денисом Казанским 11 січня 2018 р.

В материале  Государственной службы финансового мониторинга от 20 марта 2014 года под грифом «Для служебного пользования» в разделе «Дополнительно полученная информация из сети интернет» говорится, что Арбузов отказался от идентификационного кода налогоплательщика по религиозным мотивам. Таким образом, он якобы мог проводить финансовые операции, избегая госмониторинга.

Арбузов в 2010–2012 годах возглавлял НБУ, затем до 2014 года был первым вице-премьером. В отношении него проводится несколько расследований, в том числе о завладении имуществом путем злоупотребления служебным положением. По данным ГПУ, Арбузов скрывается в Российской Федерации.

14 сентября 2016 года Луценко заявлял, что «$1,5 млрд Арбузова находятся в Украине, но мы не можем их забрать в бюджет, пока не узнаем, что офшоры, на которых числятся деньги, не связаны с ним лично».

В марте 2017 года Краматорский городской суд Донецкой области принял решение о конфискации $1,5 млрд окружения Януковича. По данным генерального прокурора, заблокированные средства хранились в виде денег и ценных бумаг.

В апреле «Ощадбанк» завершил процедуру перечисления в Государственное казначейство конфискованных средств. Президент Украины Петр Порошенко отметил, что эти деньги пойдут в первую очередь на укрепление армии.

10 января 2018 года «Украинская правда» опубликовала приговор Краматорского райсуда. В нем говорилось, что некий Аркадий Кашкин продал данные своего паспорта за $500 и согласился стать подставным директором фирмы «Газ Украины 2020», номинально принадлежавшей Курченко, который подозревается в ряде преступлений и скрывается на территории РФ. Кашкин был осужден на пять лет лишения свободы, но освобожден от отбывания наказания с испытательным сроком.

По информации УП, только приговор Кашкину по статье о легализации доходов, полученных преступным путем, позволил применить к арестованным $1,5 млрд специальную конфискацию.

ГПУ не подтвердила и не опровергла подлинность опубликованного документа. Замгенпрокурора Евгений Енин пояснил, что приговор засекретили для защиты свидетелей.

Источник

Похожие новости

Эти семьи тайно управляют нашим миром!

Принято считать, что помимо национальных правительств, есть банкиры, финансисты, члены королевских семей и другие знатные персоны, которые тайно управляют тем или иным Президентом и даже государствами. ИСТОЧНИК

Бывшая часть УССР: наши цели в Приднестровье

Если реинтеграция Молдовы произойдет на условиях нового Меморандума Козака, ту же модель могут навязать Украине. Российская агрессия против Украины не только обрушила существовавшую до сих пор систему международной безопасности. Одним

Мэттис объяснил, зачем прибыл в Украину

Глава Пентагона заверил, что его интересует ситуация на Донбассе Министр обороны США Джеймс Мэттис прилетел в Украину, чтобы лучше ознакомиться с ситуацией на Донбассе. Об этом он заявил на брифинге