«Это коррупция»: эксперты о продаже Яценюком и Аваковым канала «Эспрессо»

Когда вы покупаете какую-нибудь долю на одну гривну и делаете из них девять, это называют коррупцией везде в мире

Продажа экс-премьером Арсением Яценюком и женой министра внутренних дел Инной Аваковой своих долей телеканала «Эспрессо» вызывают подозрение в отмывании денег.

Об этом пишет «KyivPost», приводя мнение экспертов, которые прокомментировали журналистам продажу доли почти в 10 раз дороже, чем стоимость покупки.

Так, глава проекта «Наши деньги» Алексей Шалайский заявил, что в соглашении может иметь место коррупция.

«Когда вы покупаете какую-нибудь долю на одну гривну и делаете из них девять, это называют коррупцией везде в мире», – сказал он.

Издание также приводит слова ведущего юриста ЦПК Елены Щербань, которая видит в соглашении признаки отмывания денег.

По словам Щербань, это может быть интересно не только НАБУ (с просьбой о проверке к которому уже обратился нардеп Лещенко), но и Государственной службе финансового мониторинга.

«Но Финансовый мониторинг возглавляет (Игорь) Черкасский, который, как считается, является протеже Народного фронта», – сказала она журналистам.

Ранее народный депутат Сергей Лещенко в своей программе на 24 канале заявил, что попросил Национальное антикоррупционное бюро Украины провести расследование сделки.

По его словам, в июне 2017 года Яценюк купил свою долю за 3,8 миллиона гривен (или 145 тысячи долларов). Через полгода он продал его сыну олигарха и депутата Жеваго за 1,5 миллиона долларов. Таким образом, прибыль составила почти 1000 процентов.

Соучредитель Espresso TV и нардеп от «Народного фронта» Николай Княжицкий в комментарии изданию заявил, что не боится любого расследования.

Он обратил внимание, что цена, по которой Яценюк купил свою долю, была установлена ​​в 2013 году, когда «Эспрессо-ТВ» было в процессе создания.

«Мы согласились, что они (Яценюк и Аваков) могут покупать свои акции по этой цене», – цитирует Княжицкого «KyivPost».

Пресс-секретарь Яценюка Ольга Лаппо заявила также, что Яценюк продавал акции «Эспрессо-ТВ» через прозрачные процедуры и теперь платить налоги в государственный бюджет на сумму 7 миллионов гривен (249 тысяч долларов).

Она считает, что Лещенко и другие лица используют «любые выдумки, чтобы дискредитировать Арсения Яценюка и его политическую силу».

Как известно, телеканал «Espreso.TV» создан осенью 2013 года. Его учредителями выступили Княжицкий и бывший главный редактор еженедельника «Комментарии» Вадим Денисенко.

Яценюк, Авакова и супруга Княжицкого стали совладельцами телеканала «Эспрессо» в августе 2017 года.

В начале декабря нардеп и основатель телеканала «Эспрессо» Николай Княжицкий заявил, что наредп и бизнесмен Константин Жеваго хочет купить «Эспрессо». По словам Княжицкого, телеканал является прибыльным, в частности благодаря размещению рекламы предприятий, связанных с Константином Жеваго.

30 декабря стало известно, что Яценюк и Инна Авакова отчуждили свои доли в уставном капитале телеканала «Эспрессо» в пользу иностранной компании Atmosphere Entertainment, конечным владельцем которой является гражданин Украины, сын украинского олигарха и нардепа Иван Жеваго.

Пресс-секретарь экс-премьеру Ольга Лаппо сообщила, что Яценюк продал 30-процентную долю телеканала «Эспрессо» американской компании почти за 1,5 млн долларов США.

Кроме того, глава Министерства внутренних дел Аваков рассказал в Twitter, что его жена продала свою 40-процентную долю телеканала «Эспрессо» за почти 2 миллиона долларов.

Источник

Похожие новости

Секреты уюта в доме: размер ковра имеет значение

Ковры – неизменные атрибуты жилища человека с древнейших времен. Их использовали как элемент декора и для утепления стен, полов. Есть экземпляры, возраст которых насчитывает не одну тысячу лет. Ковроткачество переживало

Семенченко: в стране шабаш реваншистов

С интересом наблюдаю как пропагандисты Банковой пытаются «закрутить обратно» историю с освобождением российских наемников, отпущенных вчерашним решением Одесского суда. «СБУ уже арестовало двух из них!». «Одному уже пробили голову неизвестные

Позор Украины назвала Саакашвили унижением для страны

Скандальный внефракционный народный депутат Украины Надежда Савченко заявила, что политическое движение лидера политической партии «Руха нових сил» Михаила Саакашвили является унижением для Украины. Об этом парламентарий заявила в прямом эфире