Пока пенсионеры голодают и вокруг нищета, за главную елку страны заплатили более 2,5 млн гривен

Основатель проекта Folk Ukraine Игорь Добруцкий сообщил в в эксклюзивном комментарии УНН, что общая стоимость укомплектованной главной елки страны на Софийской площади составляет 2 700 000 гривен, передает replyua.net.

«Для создания собственно самой елки были взяты 400 веток стоимостью 50 гривен (вместе 20 000 грн), 200 веток стоимостью 90 гривен (18 000 грн) и 100 веток стоимостью 30 гривен (3000 грн)», — сообщил Дубицкий. Таким образом, общая стоимость елки без украшений всего 41 000 гривен. А вот с учетом всех украшений, гирлянд, иллюминаций цена «зимней красавицы» достигает 2,7 миллиона гривен.

Также сообщим, что о процесс возведения елки насчитывает два этапа: 1) это закрепление на специальном железном каркасе основных ветвей; 2) дополнение другими ветками для создания пышности и объемности.

Новый год в Киеве: все о главных елках и сюрпризах праздника в этом году

Праздник пройдет на двух площадях и начнется на Подоле раньше, чем обычно

До новогодних праздников остаются считанные дни. В Киеве их начнут отмечать с 15 декабря. К зимним праздникам в столице начали готовиться еще летом: в КГГА объявили конкурс на проведение праздника на двух локациях – Софийской и Контрактовой площадях. Folk Ukraine доверили организацию городков уже пятый год подряд. На этот раз 2019-й Киев будет встречать в лучах северного сияния и в компании удивительных зверей художницы Марии Приймаченко.

«Поскольку следующий, 2019 год, у нас юбилейный, мы будем отмечать 110 лет со дня рождения известной художницы Марии Приймаченко – полностью вся Контрактовая площадь будет украшена мотивами ее творчества», – рассказала глава департамента культуры КГГА Диана Попова.

Проект «Страна Северного сияния» выбрали из пяти кандидатов. В этом году на локации потратят 37 миллионов гривен, это деньги от партнеров и спонсоров. Для сравнения, в прошлом году праздник обошелся в 25-27 млн грн. Администрация Киева на праздники выделит из бюджета около 6,5 млн на все локации. В основном, эти деньги пойдут на спектакли, на которые пригласят детей из социально незащищенных категорий.

«Партнеры предоставят нам бесплатные билеты на аттракционы для деток из незащищенных категорий населения. Также в городе на новогодние и рождественские праздники будет проходить много спектаклей – около 300 во всех театрах, их смогут посетить около 90 тысячи зрителей», – рассказала Диана Попова.

Праздник на Подоле: Святой Николай приплывет на лодке, а в городке «поселятся» волшебные звери

В этом году организаторы решили впервые изменить традиции и начать празднование не на Софийской, а на Контрактовой площади. Здесь будет молодежная локация, которая будет работать с 15 декабря 2018-го по 20 января 2019 года – с фуд-кортом и более 75 фотозонами с удивительными зверями Марии Приймаченко и объемными светящимися фигурками сказочных персонажей.

Праздник начнется с прибытия Святого Николая.

«Он на этот раз приплывает на лодке по Днепру на Почтовую площадь. 15 декабря в 16:00 мы его встречаем с ключом от резиденции, и он на маленьком детском поезде приезжает в пешеходную зону на Сагайдачного. Едва его нога ступает на улицу – мы включаем всю иллюминацию», – рассказал руководитель Folk Ukraine Игорь Добруцкий

Вместе со Святым Николаем будет идти праздничная процессия с его помощниками, барабанщиками и карнавальными куклами. А ангелы по обе стороны улицы будут раздавать подарки деткам. Шествие проследует до Контрактовой площади, где будет резиденция святого, после чего в 19:00 здесь засветится 22-метровая елка и начнется праздничный концерт. Всего за все время работы новогодних городков таких концертов будет 34.

«Более семи тысяч людей подали заявки на участие в концертах, мы отобрали пять тысяч молодых исполнителей и «звезд». Среди них – Pianoboy, Руслана, ТНМК. Насчет остальных – пусть это останется сюрпризом», – говорит Игорь Добруцкий.

Фигурки удивительных зверей, созданных по мотивам художницы Марии Приймаченко, «поселятся» на улице Сагайдачного – здесь их будет целая аллея. Также «зверей» поселят на новогодней елке на Контрактовой.

Здесь же будет большая детская зона с развлечениями для детей и взрослых с огромной горкой.

«Она будет 90 метров, такой большой мы еще не делали. Она будет без обилия украшений, просто белая, украшенная иллюминацией», – говорит Добруцкий.

Также будут работать карусели и детские поезда.

В украшении Гостиного двора отошли от изначальной идеи украсить его арки большими светящимися шарами: вместо этого их «затянули» светящейся паутиной. На углу разметили огромный красный бант. А 19 декабря на фуникулере, который украсят гирляндами, Святой Николай поднимется на Софийскую площадь, чтобы открыть вторую праздничную локацию – с главной елкой Киева.

Софийская площадь: елка будет меняться, а в «коллайдере» сделают северное сияние

Здесь организаторы обещают настоящие чудеса: за елкой можно будет наблюдать настоящее северное сияние!

«У нас будет стоять «колайдер» высотой в шесть метров, в котором мы сделаем смесь азота и кислорода, которая даст нам все цвета сияния. И на этом фоне городской голова включит главную елку», – говорит Игорь Добруцкий.

В этом году новогоднее дерево будет в холодных цветах, также на нем разместят 50-метровый интерактивный экран с поздравлениями. Он также будет «сиять», а свое поздравление сможет оставить каждый. Высота елочки – 25 метров, плюс двухметровая верхушка.

В этом году елка будет не цельным живым деревом, а наборной. Ее привезут ночью 8 декабря, а к 9 числу уже обещают установить. При этом, вид новогоднего дерева будет несколько раз меняться.

«Живую елку ничто не заменит – она и пахнет, и энергия, и часть настроения Нового года. Но в этом году мы планируем много удивительного сделать с нашей елкой. Поэтому, чтобы сделать ее более прочной, чтобы она выдержала всю нагрузку, она будет смешанной. Но живых веток на ней будет очень много», – рассказала Диана Попова.

Дерево украсят 3500 игрушками-кристаллами, оно будет переливаться в цветах северного сияния.

«Это будет гамма красного, зеленого, сиреневого и немножко розового», – рассказал Добруцкий.

Также здесь будет работать Северный экспресс, курсирующий по железной дороге в 126 метров, с красивым световым фонтаном.

Сцена в этом году будет напротив Владимирской улицы.

«Также мы не ставили в этом месте домиков, чтобы не перекрывать вид. На праздники будет очень много людей, и когда будет перекрытие – люди смогут стать на самой улице и смотреть все без препятствий», – говорит Добруцкий.

Дополнительно в локации разместят около 400 метров экранов, на которых будут транслировать происходящее на сцене и выступление президента в новогоднюю ночь.

Зону фуд-корта в этом году на Софийской площади сделают теплой, правда, домиков с едой и глинтвейном будет меньше, чем в прошлом году. Ассортимент, в основном – украинская кухня.

«Мы сделали терассу в 50-70 сантиметров над землей, на которой стоят домики. У нас все-таки зима не такая, как в Европе и, если стоять возле домиков – ноги у людей мерзнут. А сверху эту площадку будет покрывать прозрачная крыша. То есть, неважно, дождь или снег, людям будет комфортно», – рассказал Добруцкий

Организаторы говорят: если хватит времени – в зоне фуд-корта даже появятся обогреватели.

Тем временем, во Владимирском проезде в этом году на высоте шести метров подвесят огромные снежинки, которые будут освещать улицу холодным сиянием.

«Одна из снежинок будет 16-метровой, без рекордов же не интересно. Ее установят на высоте восьми метров. Она называется «Круг оленей», на орбите снежинки будут 12 оленей», – говорит Добруцкий.

Также сейчас Киев украшают световыми гирляндами. Праздничная иллюминация появится на Крещатике, улицах Богдана Хмельницкого и Михаила Грушевского, Европейской площади и Майдане Независимости и Владимирском спуске. Ее установят на фонарных столбах и зданиях филармонии, консерватории, КГГА и Главпочтамта.

Михайловская в этом году будет свободна, а аттракционы, которые в предыдущих годах размещали там, можно будет найти в скверах.

Share