«Подделками» усеяна вся страна: куда нельзя нести свои деньги, — нелегальные обменники «оккупировали» Украину

Такие результаты дала проверка первого полугодия

Национальный банк Украины провел проверку за первые 6 месяц 2018 года и выявил 39 пунктов обмена валют, у которых нет разрешения на работу или других обязательных документов. Это коснулось многих областей: «подделками» усеяна вся страна.

“Национальный банк в I полугодии 2018 года провел 506 проверок пунктов по обмену валюты. Проверки проводились в Киеве, а также в Винницкой, Волынской, Днепропетровской, Донецкой, Житомирской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Кировоградской, Львовской, Одесской, Полтавской, Ровенской, Харьковской, Херсонской, Хмельницкой, Черкасской, Черновицкой областях.

В результате выявлено 39 нелегальных пунктов обмена валют”, — говорится в сообщении пресс-службы регулятора.

Так, валютные «нелегалы» нашлись, разумеется, в Киеве, а также в Киевской, Ивано-Франковской, Черкасской, Днепропетровской, Кировоградской, Донецкой, Закарпатской, Львовской, Харьковской, Ровенской областях. Эти данные уже передали в правоохранительные органы.

Напомним, ранее информационный портал «Знай.ua» писал о том, что стало известно, что в Украине на миллион настоящих купюр приходится три с половиной штуки фальшивых.

Эксперты утверждают, что в стране увеличилось количество фальшивых денег. Если в 2017 году на 1 миллион настоящих купюр приходилось три с половиной поддельных, то в 2016 году их было даже меньше трех.

Если сравнивать Украину со странами ЕС, это несущественный показатель. Ведь, в странах европейского союза на миллион банкнот приходится 33 фальшивых.

Как правило, мошенники любят подделывать банкноты номиналом 500 гривен. Второе место у фальшивомонетчиков занимают 100-гривневые купюры.

Регулятор констатировал, что в 2017 году злоумышленники стали чаще подделывать банкноты номиналом 500 гривен образца 2006 года. На них пришелся 61% от общего количества изъятых подделок национальной валюты.

Из обращения изымались поддельные банкноты других номиналов: 200 грн (7% от общего количества изъятых подделок); 100 грн (17%); 50 грн (13%). На изъятые фальшивки номиналом 1 грн, 2 грн, 5 грн, 10 грн и 20 грн пришлось 1,5%.

Специалисты отметили, что наибольший риск стать жертвой фальшивомонетчиков наблюдается на рынках и на массовых мероприятиях.

Впрочем, порой фальшивые деньги, сделанные с идеальной точностью, попадают даже в обменники и банкоматы.

Напомним, украинцы все чаще сталкиваются с поддельными купюрами. Об этом говорится и в годовом отчете Нацбанка.

Так, среди изъятых в 2017 году поддельных банкнот иностранной валюты преобладали доллары США (77,6% от общего количества всех изъятых поддельных банкнот иностранной валюты) и евро (16,5%).

В частности, чаще всего мошенники подделывали купюру номиналом 100 долларов США, на которую пришлось 94% от общего количества изъятых поддельных долларовых банкнот.

А вот поддельные банкноты номиналом 200, 100 и 50 евро составили соответственно 40%, 21% и 29% от общего количества изъятых.

Также в НБУ сообщили, что в прошлом году изъяли из обращения почти 10,5 тыс. штук поддельных банкнот национальной валюты на сумму 3,6 млн грн.

Как сообщают эксперты, мошенники стали чаще подделывать доллары США, а российские рубли и евро постепенно уходят на второй план. 78% подделок приходится на американскую валюту.

Share