«Почему вы снова возвысили русский»: Лариса Ницой гневно высказалась в адрес Зеленского из-за его речи на русском языке

На личной странице в Facebook украинской писательницы появился пост, в котором она разгромила речь нового президента Украины Владимира Зеленского, где он выступил на русском языке, передает replyua.net. Ярую защитницу украинского языка возмутил тот факт, что новоиспеченный лидер разделил украинцев по языковому принципу.

«Господин президент Украины, Владимир Александрович. Когда вы на своей инаугурации говорили, чтобы все украинцы возвращались домой, они нам нужны – я плакала от умиления. Когда вы говорили, что мы – украинцы, а мы все, независимо от происхождения, языка, вероисповедания – украинцы – я плакала от умиления. Когда вы разделили украинцев на русскоязычных и украиноязычных – вы вылили на меня ведро холодной воды», – пишет Ницой. Кроме этого, писательница напомнила новому президенту, что в нашей стране живет много людей, которые принадлежат к разным национальностям.

«Почему вы снова возвысили превыше всех языков национальных меньшинств русский язык? Почему вы не заговорили на гагаузском, крымско-татарском, болгарском, румынском, польском, немецком (да, на Кропивниччине есть немецкие села), венгерском, греческом, иврите или других языках меньшинств, а снова возвысили над всеми меньшинствами язык одного национального меньшинства – русский?» – эмоционально обратилась Ницой к Зеленскому. «Поскольку мы – украинцы, нас всех объединяет один язык – украинский. Почему же вы тоже нас разделили?» – подытожила писательница.

источник

Share
error: Content is protected !!