Почему гривна до сих пор не обвалилась и будет ли вообще падение — эксперты

Укрепление, демонстрируемое нацвалютой, вызвано не фундаментальными экономическими, а искусственными монетарными факторами…

Издание «Фокус» в сегодняшней статье приводит оценки экспертов относительно нынешней ситуации на валютном рынке и перспектив до конца года.

Покупай валюту, торопись!

По итогам восьми месяцев, минувших с начала года, украинская валюта заняла первое место в мире по темпам укрепления по отношению к доллару. Об этом в своем Facebook написал старший аналитик компании Forex Club Андрей Шевчишин.

«По итогам 8 месяцев украинская гривна сохраняет лидерство по силе укрепления, — констатировал Шевчишин. – Жесткая монетарная политика НБУ, благоприятная ценовая конъюнктура сырьевых рынков и политический оптимизм сделали свое дело».

Действительно, курс гривны к доллару, который с середины лета крутится вокруг отметки 25 грн за доллар, не может не радовать. На 10 сентября официальный курс составил 25,03 грн за доллар и 27,61 грн за евро. Словом, самое время покупать валюту и радоваться – если, конечно, есть за что покупать.

Крепкая гривна оказала большую услугу и зарплатной статистике, которая благодаря такому небывалому курсу продемонстрировала своеобразный рекорд. Украинские зарплаты в долларах наконец-то «догнали и перегнали» уровень пресловутого 2013 года. Так, если на 1 января 2014 года украинская минималка составляла 152,4 доллара (1218 грн при курсе 7,99 грн за доллар), на 1 января 2019-го – 150,7 доллара (4173 грн при курсе 27,69), то на 1 августа (при курсе 25,23 грн/доллар) минимальная зарплата уже была эквивалентна 165,4 долларам.

Аналогичная ситуация сложилась и со средней зарплатой: если на 1 января 2014-го средняя зарплата в Украине составляла 396,4 доллара, на 1 января 2019-го – 333,1 доллара, то на 1 августа 2019-го (последняя доступная статистика) – 438,5 долларов.

Выборы прошли, а курс остался

Нынешняя стабильность кажется особенно неожиданной на фоне того, сколько нас пугали ростом курса после выборов. Но прошли президентские выборы, следом за ними – парламентские, а курс продолжает стоять как вкопанный. Возможно, роль выборов в жизни национальной валюты была сильно преувеличена?

«Политическая неопределенность всегда выступала фактором движения валютного рынка, — пояснил Андрей Шевчишин. — Это связано с рисками для действующей власти, а также влиянием на крупный капитал, который ищет защиту в «тихой гавани». Говоря о том, что выборы влияют на курс, подразумевается, что валюта либо задерживается за рубежом до лучших или стабильных времен (что снижает предложение на валютном рынке), либо, наоборот, выводится за рубеж (что повышает спрос на валютном рынке). Помимо прочего, в предвыборный и выборный периоды валютный рынок подвергается активным информационным манипуляциям».

В 2019-м данная модель поведения капитала не была настолько агрессивной, чтобы повлиять на рынок, продолжает эксперт. Кроме того, ситуация дополнительно сопровождалась благоприятными ценовыми условиями на мировых сырьевых рынках, а также активным притоком иностранных инвестиций, благодаря высокой учетной ставке и доходности гривневых облигациях. В итоге благоприятные факторы полностью перекрыли неблагоприятные факторы, что и привело к укреплению гривны, резюмировал Шевчишин.

В немалой степени укрепление национальной валюты вызвано снижением политических рисков и оптимизмом инвесторов после выборов в Украине, добавил экономист Андрей Мартынюк. А ожидания масштабной приватизации и открытия рынка земли способны стать серьезным катализатором для притока иностранного капитала.

В то же время аналитик Алексей Кущ уверен, что укрепление, демонстрируемое нацвалютой, вызвано не фундаментальными экономическими, а искусственными монетарными факторами. Эксперт поясняет: НБУ, используя политику высоких процентных ставок и дорогой гривны, создает ее искусственный дефицит, а Минфин создает профицит валюты, выпуская краткосрочные и сверхдоходные ОВГЗ и тем самым привлекая деньги нерезидентов. Все это будет работать до тех пор, пока процентные ставки будут оставаться высокими, а спрос на наши облигации будет сохраняться.

О том, что основа укрепления курса – это действия Минфина, говорит и аналитик Даниил Монин.

Правда, по мнению директора экономических программ Центра Разумкова Василия Юрчишина, допуск такого большого числа нерезидентов на рынок ОВГЗ иначе как вредительством назвать трудно.

«Процентные ставки должны учитывать способность экономики возвращать заемный ресурс, — отметил экономист. – Поэтому доходность облигаций давно было нужно снижать, иначе закончится это плачевно».

Что дальше

Мнения относительно дальнейших перспектив гривны разделились, хотя даже пессимистичный прогноз – 28 грн за доллар – выглядит хотя и не слишком позитивно, но и, откровенно говоря, вовсе не пугающе.

Так, Василий Юрчишин напоминает, что последние несколько лет серьезная девальвация национальной валюты приходилась именно на осень, и этот год не станет исключением. Подходят сроки внешних выплат, усиливается дефицит внешней торговли товарами и услугами, остаются нерешенными вопросы с транзитом, ожидается отток нерезидентов с рынка ОВГЗ – все это объективные факторы, которые серьезно влияют на курс.

Алексей Кущ отмечает, что сегодняшняя курсовая динамика формируется под воздействием политики высокий процентных ставок и в условиях наращивания внутренней пирамиды краткосрочного долга.

«Эту динамику может остановить два фактора: либо переход к модели динамичного роста экономики, для чего необходимо более радикальное снижение учетной ставки НБУ (до 10-12%), либо резкий обвал на мировых финансовых и сырьевых рынках, в результате чего нерезиденты не будут покупать ОВГЗ даже с такими высокими ставками доходности, — поясняет эксперт. — В первом варианте начнется плавный тренд девальвации до 28 грн за доллар в течение длительного времени – от полугода до года. Во втором варианте произойдет резкий обвал до 28 грн и ниже в течение месяца. В любом случае, мы сейчас находимся на точке бифуркации, и чем дольше откладываем начало модели роста, тем больнее будет падать при обвале мировых рынков.

Но все же большинство экспертов считают, что резкого падения гривны не будет, и национальная валюта вполне способна удержаться ниже 28 грн за доллар даже к концу года. В частности в том, что даже в предновогодние дни мы увидим на табличках обменок курс ниже 28, уверен Андрей Мартынюк.

Согласно прогнозу Андрея Шевчишина, в сентябре курс останется в коридоре 24,75-25,75 грн за доллар, до конца осени удержится в рамках 25-26,5 грн. По словам эксперта, рынок выглядит очень оптимистично, чтобы удержать указанные уровни.

Достаточно оптимистично настроен и Даниил Монин, прогноз которого — 27-27,5 грн за доллар на конец года. Но, уточняет эксперт, если МВФ даст кредит, а вероятность этого достаточно высока, курс может быть и ниже.

***

Накануне ваш покорный слуга писал на эту тему:

Сегодня ревальвация гривны на межбанке продолжилась, и по состоянию на 11.00 курс опустился ниже 24,9 грн за долл.

Если так пойдет и дальше, то на полках наших магазинов скоро вообще не останется никаких украинских товаров, а будет только импорт (как имело место в середине 90-х годов прошлого века, но затем — в 1998-199 годах — ситуацию исправил почти трехкратный обвал гривны).

Так что если те, кто проводит сейчас такую валютно-курсовую политику, поставил перед собой задачу окончательно добить отечественного товаропроизводителя и экономику Украины, то он «успешно» с ней справляется…

источник

Share
error: Content is protected !!