Пить или не пить. Экспресс-тест достаточно ли вы пьете воды

Если вы чувствуете жажду, вам нужно попить воды. Но часто к тому времени, когда вы на самом деле чувствуете жажду, ваше тело уже находится в состоянии легкого обезвоживания.

Симптомы умеренного обезвоживания включают сухость во рту, усталость, головную боль, усталость мышц и головокружение.

Чтобы проверить, достаточно ли вы выпиваете воды в течение дня, проведите один из простых тестов.

Ущипните себя

Один из способов понять, нужно ли вашему телу больше воды, это на несколько секунд зажать кожу на тыльной стороне ладони пальцами, а затем отпустить.

Ученые говорят, что если вы достаточно гидратированы, кожа должна быстро разгладиться. Если нет, то это является признаком начала обезвоживания.

В частности, отсутствие эластичности кожи — симптом умеренной или тяжелой потери жидкости.

Обратите внимание на цвет мочи

Второе, что нужно проверить, это цвет вашей мочи. Медики утверждают, что частота, объем и цвет мочи являются хорошими показателями уровня гидратации организма.

Если моча темная, это признак обезвоживания.

Что вызывает обезвоживание?

Организм постоянно теряет воду: через кожу и воздух, который мы выдыхаем, а также посредством выделительной системы. В среднем объем в день день составляет около двух-трех литров. При этом кондиционеры также могут дополнительно высушивать кожу, физические нагрузки усилить потоотделение и повысить расход воды.

Что делать, чтобы избежать обезвоживания

Для этого достаточно общего ежедневного потребления воды из всех источников, включая продукты питания и напитки. Объем составляет около двух литров, но некоторым людям нужно больше.

Факторы, такие как вес, физическая активность и температура окружающей среды, также влияют на необходимое именно вам количество воды.

Обратите внимание, что все напитки, кроме алкоголя, поддерживают гидратацию организма, потому не стоит переживать, что вы выпили меньше чистой воды, чем написано выше.

Кроме того, пища также обеспечивает гидратацию организма – порядка 20-30%.

Ранее мы рассказывали, как рассчитать необходимое именно вам количество воды, и что произойдет с организмом, если хотя бы на 10 дней отказаться от кофе, соков и прочих напитков в пользу простой воды без газа.

Share