«Пилите, Петя, пилите: они золотые», — Порошенко рассказал, куда планирует потратить миллиард гривен из своего нового фонда

Миллиард гривен, который предусмотрен в госбюджете на 2019 год на потребности специального «Фонда президента Украины», планируется потратить на стипендии и гранты для студентов и молодых ученых. Как передает replyua.net, об этом сегодня во время встречи со студентами в Киеве заявил глава государства Петр Порошенко.

«Создан крайне важный фонд для поддержки образовательных и научных инициатив, которые будут иметь дополнительное государственное финансирование. Что это такое? Там, где есть соглашения с иностранными университетами – поможем со стипендиями тем студентам, которые являются отличниками и уезжают, чтобы учиться за границей, но непременно вернуться в Украину», — сказал он. Кроме того, по словам Порошенко, будут предусмотрены средства для молодых ученых, которые «лишены всякой бюджетной поддержки».

Глава государства добавил, что в ближайшее время будет объявлен конкурс на руководителя фонда, «чтобы во главе появился авторитетный, прозрачный человек, пользующийся доверием всего общества».

Порошенко заявил, что специально называл ошибочные даты начала безвиза

Президент Петр Порошенко на встрече со студентами Национального торгово-экономического университета в Киеве заявил, что использовал ошибочные даты начала действия безвиза для «давления на ЕС». Об этом в пятницу, 23 ноября, сообщает Европейская правда.

Порошенко утверждает, что неправильные даты на самом деле помогали ему вести переговоры с европейскими партнерами.

«Мне это было нужно как инструмент давления на партнеров. Раскрывая тайны дипломатической работы… (нужно было) идти к ним и говорить: «Ну, я же уже пообещал в Украине. Так что вы что-то делайте», — говорит президент.

«Первый раз была названа дата 27 ноября. Затем — 1 февраля. Потом… четыре раза переносилось, и у нас здесь все бесновались… Когда 11 июня двери безвиза открылись, те, кто критиковал, растерялись», — добавил он.

При этом СМИ уточняют, что первой датой начала действия безвиза Порошенко называл не 27 ноября, а 1 января 2015 года. Такую дату он анонсировал во время своей инаугурации в июне 2014 года.

Отметим, за первый год из 20 миллионов поездок украинцев в ЕС, 555 тысяч из них было совершено по безвизу. При этом 40 тысячам украинцев отказали во въезде в Шенгенскую зону.

Share