Первая телезвезда-миллиардер в Украине: что вынудило Медведчука переоформить миллиарды на супругу (фото)

Уставный капитал компаний, которые ассоциируются с одиозным пророссийским олигархом Виктором Медведчуком, составляет около 3 миллиардов гривен — это фирмы «Укркапитал», «Спорт-тур», «Терра-Инвест», «Гармония» и другие. Все перечисленные структуры сегодня объединяет общий знаменатель — бенефициар Оксана Марченко, которая является женой бизнесмена и популярной телеведущей. Санкции США вынудили Медведчука переоформить миллиарды на супругу.

Уставный капитал компаний, которые ассоциируются с одиозным пророссийским олигархом Виктором Медведчуком, составляет около 3 миллиардов гривен — это фирмы «Укркапитал», «Спорт-тур», «Терра-Инвест», «Гармония» и другие. Все перечисленные структуры сегодня объединяет общий знаменатель — бенефициар Оксана Марченко, которая является женой бизнесмена и популярной телеведущей.

По утверждению авторов публикации, сам Виктор Медведчук основал только компании «Форпостинвест», «Благотворительный частный фонд Виктора Медведчука» и «Общественное движение «Украинский выбор — право народа».

На сегодня деятельность полдесятка компаний, где Оксана Марченко является соучредителем, вызывает сомнения у следователей.

Так, они считают ряд агрофирм — «Галицкую аграрную компанию», «Ландрас-Агро», «Галагробизнес МЗ», «Галичина-Органик» и «ПСП «Оскар» — фиктивными и созданными для уклонения от налогообложения субъектами реального сектора экономики. Установлено, что эти компании получали значительные суммы от других бизнес-структур семьи Медведчука.

«Например, компания ПСП «Оскар», которая в 2013 году получила на свои счета от «МБК Агротехника» (среди соучредителей — также Оксана Марченко) почти 400 млн гривен. Стоимость сделок по продаже пшеницы между «МБК Агротехника» и офшорами IT Industry Trading Company SA, Olfanura Export LLP и Cortex Sales Limited в 2013 — 2014 годы превысила $20 млн. Следствие подозревало, что операции на самом деле были бестоварными», — говорится в статье.

Отдельное внимание авторы уделяют активам компаний Марченко. Среди них — 11 гектаров на территории бывшей базы отдыха «Пуща-Водица», принадлежащие «Укркапиталу» и 125 гектаров карпатского леса вокруг резиденции «Медвежья дубрава» на Закарпатье, которые находятся в аренде фирмы «Спорт-тур.

Имение Медведчука в Пуща-Водице

Что касается резиденции, то изначально она готовилась стать санаторием для игроков ФК «Динамо».

«Это мини-королевство зарождалось в свое время как санаторно-оздоровительный комплекс для динамовцев. Впоследствии спортклуб фактически отказался от построенных объектов в пользу одиозного политика, оставив себе лишь кусок леса. Обустраивать родовое гнездо помогали не только столичные футболисты, но и государство, за счет которого осуществлялось строительство.

Например, газопровод высокого давления диаметром 110-250 мм и длиной почти 14 км тянули в «Медвежью дубраву» за государственные деньги. По документам, топливо должно было поставляться на базу ФК «Динамо Киев». Финансирование объекта осуществлялось, в том числе, за счет Львовской железной дороги и закарпатского облавтодора», — говорится в публикации.

Резиденция «Медвежья дубрава» в Закарпатье

Среди активов «Укркапитала» также упоминается база отдыха «Бескид» в селе Мысливка Ивано-Франковской области, на благоустройство которой также были потрачены 2 млн бюджетных гривен, предназначавшихся для строительства дорог в регионе.

Вот, что писали о «Бескиде» СМИ после Революции Достоинства: «Высокие заборы, вооруженная охрана, отгороженный проход в лес, реки и целебного источника».

Тогда резиденцию «открыли» для общественности. Местные рассказывали журналистам, что раньше здесь был детский лагерь, а после — база отдыха для детей-чернобыльцев. «Практически новое строение было, где-то в 2000 году его забрал Медведчук — переписали на фирму «Укркапитал». Это собственность Медведчука», — рассказал представитель местных СМИ Тарас Мельник.

База отдыха «Бескид»

Авторы также упоминают о профилактории спортклуба «Динамо Киев» в оккупированном Симеизе.

Отмечается, что профилакторий на самом деле не что иное, как крымская резиденция Виктора Медведчука. Именно та, где он вместе с женой — Оксаной Марченко — летом 2012 года принимали высокого гостя, который, к тому же, является крестным отцом их дочери. Роскошный дворец, в котором состоялась эта встреча, появился на территории противотуберкулезного санатория, где раньше лечили шахтеров.

Когда Медведчук возглавлял президентскую канцелярию, часть этой земли решением Симеизского сельсовета отошла клубу «Динамо Киев», а затем футболисты отдали этот актив «Спорт-туру» Медведчука вместе с пляжем.

«Итак, ключевые активы, которые всегда связывали с Виктором Медведчуком, теперь оформлены на его супругу. Очевидно, на такой шаг одиозного политика подтолкнула не столько любовь, сколько американские санкции.

Медведчука наказали за игру на стороне Кремля, когда Москва бросала все силы против Ассоциации Украины и ЕС. Санкции США мешают кредитованию крупного бизнеса в Украине и многомиллионным схемам с нерезидентами. Появление имени Оксаны Марченко в реестрах юридических лиц избавляет от возможных неприятностей, а также проливает свет на империю друга президента страны-агрессора», — говорят авторы материала.

Share