Пенсионеров из ОРДЛО могут лишить соцвыплат в Украине из-за российских паспортов

Граждане Украины, проживающие в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) и получившие паспорта Российской Федерации, не смогут получить социальные выплаты и пенсии, заявляет министр Украины по делам ветеранов Ирина Фриз, передает Интерфакс.

«Инициирована обработка предложения о внесении граждан, получивших паспорта РФ способом, нарушающим международное право и угрожающим суверенитету нашего государства, в базу данных с последующим лишением их статуса бенефициара на получение социальных выплат или пенсий со стороны Украины», — написала И.Фриз на своей странице в соцсети Facebook в среду.

Ранее Климкин заявил, что выданные жителям ОРДЛО российские паспорта никем не будут признаваться –

Министр иностранных дел Павел Климкин официально обратился с письмом к иностранным государствам с просьбой усилить санкции в отношении России в связи с упрощением выдачи российских паспортов жителям оккупированных территорий Донбасса.

Об этом во время брифинга заявила пресс-секретарь МИД Екатерина Зеленко.

«Я принесла документ. Это письмо министра иностранных дел Павла Климкина руководителям внешнеполитических ведомств стран ЕС, НАТО, группы семи и других стран-партнеров», — заявила Зеленко.

Пресс-секретарь отметила, что в письме выражена структурированная украинская позиция по вопросу паспортизации и связанными с этим угрозами безопасности, в том числе со ссылкой на аналогичные прецеденты в других государствах.

«Ключевой момент в том, что именно этим письмом Украина официально призывает партнеров к расширению санкционного трека международного противодействия агрессии РФ, за счет включения в него «паспортного кейса», — заявила Зеленко.

Она отметила, что Украина просит расширения экономических и персональных санкций в отношении РФ.

Спикер МИДа также выразила надежду на то, что международное сообщество не будет признавать подобные паспорта.

«Мы рассчитываем на четкую и последовательную поддержку международного сообщества, на непризнание тех паспортов, которые будут выдаваться гражданам Украины в нарушение норм международного права и украинского законодательства. Мы будем требовать, чтобы были расширены экономические и персональные санкции в ответ на незаконные действия Кремля», — добавила она.

Ранее Кабинет Министров Украины признал недействительными паспорта страны-агрессора, которые могут выдавать украинским гражданам, проживающим на территории временно оккупированной части Донбасса. В связи с этим Правительство готовит перечень должностных лиц РФ, причастных к организации процесса паспортизации, для введения персональных санкций.

Источник

Share
error: Content is protected !!