Палий: «Тимошенко проявила лояльность Путину перед выборами», — политолог рассказал, почему Тимошенко пошла ва-банк, заявив, что «Нафтогаз» ждет закрытие

Сегодня многих политических аналитиков мучает вопрос, почему Тимошенко так спешила, аж до саморазоблачения, обещать ликвидацию «Нафтогаза»? На самом деле это не очень сложный вопрос.

Во-первых, «Газпром» не хочет платить «Нафтогазу» 2,6 миллиарда долларов, которые он должен по решению Стокгольмского арбитража, но при этом панически боится ареста активов, в частности акций «Северного потока-2», поэтому Кремль вынужден дергаться, а за ним и его марионетки. Об этом в своем блоге пишет политолог Александр Палий.

Он отмечает, во-вторых, Стокгольмский арбитраж приближается к решению по иску «Нафтогаза» к «Газпрому» по переплате Украины за транзит газа в 12 миллиардов долларов. Если решение будет в пользу Украины, а это сейчас выглядит весьма вероятно, даже с меньшей суммой компенсации Украине, это будет удар колоссальной силы по газовым перспективах Кремля в Европе.

Александр Палий отмечает. в-третьих, в конце 2019 года заканчивается контракт на транзит газа, подписанный Тимошенко в 2009 году. После него Украина сможет брать с России за транзит вместо нынешних 3 миллиардов долларов в год от 5 до 8 миллиардов за тот же объем транзита, согласно европейским ценам на транзит газа. Платить такие деньги Украине и этим укреплять наше государство Кремль категорически не желает.

Ну и, в-четвертых, Тимошенко необходимо было проявить лояльность Путину перед выборами так, чтобы он один догадался, а украинцы нет. Но, кажется, этого не получилось, а получилось так, как получилось, отсюда и истерики.

Читайте также: РОССИЙСКИЕ ТУЧИ СГУЩАЮТСЯ НАД УКРАИНОЙ: ТИМОШЕНКО ОБЪЕДИНИЛАСЬ С «ОППОЗИЦИОННЫМ БЛОКОМ» ДЛЯ БОЛЕЕ МОЩНОЙ ПРОРОССИЙСКОЙ ПОЛИТИКИ

Share