Осторожнее с банками: как украинка оформила кредит больше 10 лет назад и лишилась собственной квартиры

Издание «Политека» опубликовало печальную и поучительную историю с кредитом, взятым в одном из популярных банков Украины. Ольга Фарбей, жительница Бориспольщины, оформила кредит на покупку мобильного телефона для своего знакомого еще в 2006 году. Шокирована женщина была в этом году, когда узнала от судебных исполнителей, что ее квартира продана за долги.

Ошибкой пострадавшей было то, что она не интересовалась все это время судьбой взятого кредита, однако, со слов пострадавшей, банк ее не уведомлял о растущей задолженности за кредит. На момент покупки мобильного стоимость его составляла 3100 грн, а так как ни одного кредитного платежа не поступило в банк, кредитная задолженность возросла со скоростью звука, включились штрафные санкции и достигла отметки почти 40 тыс. грн.

О том, что квартиру женщины продали она узнала, когда ей перезвонили из исполнительной службы и попросили реквизиты для перечисления денег, вырученных от продажи квартиры. И тогда все стало ясно, без согласия владельцев квартиры и несмотря на то, что в квартире прописан муж пострадавшей, квартира была пущена с молотка в счет долга перед банком.

От продажи квартиры пострадавшей перечислили 400 тыс. грн, однако этих денег не хватит на покупку нового жилья. В любой момент пострадавшую с мужем и несовершеннолетней дочкой могут выселить из квартиры. Как отметили юристы, в данных процессуальных действиях наблюдается ряд правонарушений, а именно: пострадавшей не сообщали о задолженности долгое время, оценка недвижимости не была проведена должным образом. С иском о признании торгов недействительными, женщина обратилась в Печерский райсуд Киева.

Суд принял решение о пересмотре дела Ольга, однако результаты торгов, на которых была продана квартира, суд не отменил в связи с тем, что на тот момент решение суда о взыскании с Ольги долга было действительным. Пострадавшая не сдается и будет обращаться в апелляционные инстанции.

Share