Оправдали сепаров уже и в Европе: от Украины требуют миллионы евро компенсации, детали

Названа дата, когда вынесут окончательный вердикт этой истории
Дело нацгвардейца Маркива снова у всех на слуху — от Украины требуют компенсацию.

Так, в деле нацгвардейца Виталия Маркива адвокат родственников погибшего фотографа Андреа Роккели стал требовать от суда присяжных назначить несколько миллионов евро компенсации, передает источник.

14 июня в трибунале итальянской Павии состоялось судебное заседаний по делу украинского нацгвардейца Виталия Маркива. Стоит отметить, что его обвиняют в причастности к гибели итальянского фоторепортера на Донбассе 5 лет назад. Перед судом присяжных со своей речью выступили адвокаты гражданских истцов — семьи погибшего фотографа Андреа Роккелли и журналистских организаций.

Таким образом, они сделали заявления о поддержке версии обвинения. Согласно их словам, подсудимый военнослужащий Нацгвардии Украины Маркив 24 мая 2014 года, выполнял боевую задачу, тем самым предоставлял информацию ВСУ о месте нахождения иностранных журналистов возле фабрики Zeus Ceramica, в то время на оккупированной тогда террористами территории возле Славянска Донецкой области.

Более того, представители гражданских истцов согласились с формулировкой обвинения, судя по которому Роккелли и его напарник, россиянин Андрей Миронов, погибли в результате выстрелов со стороны горы Карачун, места дислокации украинских войск, а не от пророссийских боевиков, которые тоже стреляли из тяжелого оружия.

В свою очередь защитница семьи Роккелли Алессандра Баллерини обвинила Украину за ее бездействие в расследовании обстоятельств и причин смерти итальянского фотографа. Таким действиями они оскорбили достоинство родителей погибшего, которые потеряли доверие к украинской власти, подчеркнула Баллерини.
Даже учитывая то, что родственники погибшего никогда не хотели говорить о деньгах защитница требует от суда присяжных назначить уплату компенсации семье Роккелли на сумму 1 млн евро — по 500 000 евро для матери и отца погибшего. Также, они просит приговора, который вернет спокойствие семье и признает профессионализм, страсть и смелость Андреа Роккелли.

В то же время защитник от ассоциации фотографов фриленсеров Cesura Lab попросил 15 000 евро компенсации от гражданского ответчика (государства Украина). По его словам, эти средства будут направлены на организацию профессиональных курсов для журналистов в Италии.

К слову, суд длится от 6 июля прошлого года. Всего осталось еще три заседания. 5 июля итоги защиты огласит адвокат Донателла Рапелли, а уже 12 июля ожидается окончательный вердикт.

Share
error: Content is protected !!