Очередная победа в борьбе с контрабандой

В среду, 8 августа, сотрудники Государственной фискальной службы задержали бывшего работника Одесской таможни Дениса Аминева.

Как сообщил в Facebook и.о. главы ГФС Украины Мирослав Продан, Аминева связывают с контрабандой деятельностью.

«Его подозревают в причастности к похищению арестованных товаров, а именно — 37 контейнеров с нерастаможенным грузом ориентировочной стоимостью 154 миллиона гривен, которые хранились на территории таможенного поста «Одесса-Центральный», — рассказал Продан, добавив, что «борьба с контрабандой продолжается».

В свою очередь, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что после громкого задержания, которое на самом деле осуществляла ГПУ и Офис крупных налогоплательщиков, на последний начали оказывать давление фискалы.

«Задержала ГПУ и Офис крупных налогоплательщиков. Имею заявление от Офиса о давлении на него со стороны коллег по ГФС», — написал генпрокурор в комментарии под постом-реакцией на задержание Аминева украинского журналиста Юрия Бутусова.

Напомним, ранее Луценко подчеркивал, что для борьбы с контрабандой на украинской таможне необходимо обеспечить ее полноценное и прозрачное функционирование без привлечения к этому процессу каких-либо силовых структур.

«Согласно Таможенному кодексу, на территории таможни не имеет права находиться никто, кроме таможенников. Ни СБУшники, ни полицейские, ни прокуроры, ни даже народные депутаты. А если они даже туда зашли, то не имеют права осуществлять никаких действий», — сказал глава ГПУ, слова которого процитировала его пресс-секретарь Лариса Сарган на своей странице в Facebook.

Кроме того, Луценко крайне возмутил тот факт, что украинская таможня уже третий год существует без конкретного руководителя, а также неправильный подход к борьбе с контрабандистами. Он убежден, что, прежде всего, стоит искать не контрабандные контейнеры, а выявлять соответствующие фирмы, семейства и группы.

«Нужно создать аналитические центры, которые обнаружат 10-11 семейств, которые, в принципе, мы все знаем. Их нужно собрать в одном помещении и сказать: или «плюс 30″ в бюджет, или тюрьма», — отметил Луценко.

Share