Очереди за хлебом «для свиней» — рекорд коммунистического строительства при «совке»

Для тех, кто забыл, как выглядела «великая страна» первой в мире полетевшая в космос. На фото «рекорд коммунистического строительства» — очередь за хлебом в деревне, 1960–х.

В декабре 1963 г. СССР закупает в США партию зерна в 12 млн. тонн, а к 1970-м годам импорт зерновых уже на потоке.

В 1960 году СССР охватил продовольственный кризис. С прилавков магазинов исчезли некоторые виды круп, яичная вермишель, сливочное масло, топленое молоко, мясные полуфабрикаты, буженина. Начались перебои с мукой и белым хлебом. «В хлебных магазинах были установлены ограничения: продавались лишь батоны сероватого хлеба, который готовили с примесью гороха», — писал автор «Незнайки» Николай Носов.

В декабре 1963 года советское правительство вынужденно закупает в США партию зерна в 12 млн тонн, а к 1970–м годам импорт зерновых — уже на потоке. В обмен на бесперебойные поставки зерна Вашингтон фактически вынуждает Москву продавать в США нефть по заниженным ценам.

20 октября 1975 года между двумя государствами был подписан долгосрочный договор, согласно которому СССР обязался ежегодно закупать в США 6 млн тонн зерна.

В репортажах того же «Голоса Америки» в конце 70–х гг., сообщалось, в частности, что «всё больше магазинов в районах центральных областей России (Центрально–Европейский экономический регион РСФСР. –А. Л.) сидят на «голодном пайке». Перебои с хлебом, мясом, молоком и другими продуктами стали нормой».

Отмечалось также, что «качественных продуктов питания в этих и ряде других районов становится меньше, и люди оттуда вынуждены «штурмовать» магазины Москвы, Ленинграда, областных центров. Но в изобилии советские продукты имеются на так называемых «колхозных» рынках, однако их цены даже многим горожанам не по карману…».

В начале 1980 года, когда закупки зерна в США достигли 16 млн тонн, американские власти из–за вторжения советских войск в Афганистан ввели торговое эмбарго. Теперь СССР вынужден был увеличить поставки зерновых из других стран — Канады, Аргентины, Австралии. К 1984 году на долю советских закупок приходилось более 15% мирового импорта зерна — 46 млн тонн.

25 августа 1983 года, СССР заключил одну из крупнейших внешнеэкономических сделок, о которой, однако, ничего не сообщали по советскому телевидению и не писали в газетах. В этот день был подписан договор о закупке в США зерна на рекордную сумму в 10 миллиардов долларов. Для сравнения, покупка «под ключ» гигантского автозавода «Фиат», он же ВАЗ, выпускавшего в 1970–е годы более половины советских легковых автомобилей, обошлась в 11 раз дешевле — всего 900 миллионов долларов.

А в 1984 году был поставлен еще один «рекорд коммунистического строительства», который в СССР тоже не афишировали, хотя, о нем прекрасно знал весь остальной мир: впервые объем импорта зерна превысил 40 миллионов тонн, что составляло почти четверть внутреннего производства. То есть, каждую четвертую тонну хлеба Советскому Союзу пришлось закупать за границей. К тому времени «страна развитого социализма», как писали на советских плакатах, стала крупнейшим в мире импортером зерна.

Однако в следующем, 1985 году объем импорта пришлось увеличивать еще больше, и он достиг абсолютного рекорда — 44 миллиона тонн. В общем, можно сказать, что почти полвека коммунистических экспериментов над сельским хозяйством в итоге привели его к полному краху, несмотря на колоссальные усилия, огромные капиталовложения и циклопические масштабы производства сельхозтехники, по которым СССР тоже занимал первое место в мире.

Не помогла ни коллективизация, ни «закон о пяти колосках», ни механизация с химизацией, ни распашка Целины, ни программа подъема Нечерноземья, ничего не помогло, поскольку сама система была нежизнеспособной.

Американские СМИ сообщали, что СССР был вынужден закупать зерно в США из–за того, что экстенсивные методы освоения земель не работали. В подтверждение сказанного служба «Голос Америки» приводила статистику: «Если в 1954–1958 годах средняя урожайность пшеницы в СССР достигала 7,3 центнера с гектара, то к 1962 году она снизилась до 6,1 центнера».

Когда в СССР не хватало валюты, поставки зерна приходилось оплачивать золотым резервом. По оценкам американских аналитиков, на эти нужды в период с начала 1960–х до середины 1980–х Советский Союз потратил свыше 900 тонн золота. В год расходовалось в среднем от 12% до 15% всех золотовалютных средств страны.

источник

Особое внимание хочется уделить комментариям, чтоб «осветить» вопрос с разных сторон

«действительно кормили, у нас в Запорожье продавали в 80–е один сорт хлеба, не помню его названия, стоил он 12 копеек буханка — «кирпичик», он был и не из белой муки (тот стоил 20 копеек), и не из ржаной (тот стоил 9 копеек), и уж тем более не темный, как «Бородинский», а какой–то сероватый и неприятный на вкус. Его почти не покупали, ну разве уже весь остальной хлеб закончился, а дома хлеба нет.

Потому его в магазине оставались целые полки черстветь, а завоз был каждый день, и завозили такой же новый. Черствый же через 2–3 дня продавали по 3 копейки буханка, и родители моих одноклассников, которые жили в частном секторе, покупали его мешками и кормили свиней. Помню, нас, пионеров, подобное отношение к хлебу (наше богатство, вот это все) возмущало, и этих одноклассников дразнили «куркулями» и недолюбливали.
Пи***ц, какими поцоватыми совковыми детьми мы были, однако»

«я в очереди стоял за таким хлебом для хрюшек. Горьковская область, 81 год.»

«я когда летом приезжал к бабке годах около 90–го, ходил в магазин за хлебом раз в пару дней. Покупал что–то вроде 10–15 буханок–кирпичиков: на пожрать человекам пару белых, остальными серыми кормили скотину. Когда коров пригоняли вечером с пастбища, каждой давали по буханке. Собак тоже им кормили.»

«Луганская область. Та же фигня. «Серый свыням» — его так и называли.»

«по разному было: в Брянской области в деревню привозили хлеб раз в несколько дней, по паре буханок в руки. Поэтому ели сами. В Тульской области хлеб был всегда, кормили корову и телят. Тоже очень удивлялся поначалу.»

«во всех столовках висели засиженные мухами пафосные стишки «хлеба к обеду в меру бери…». комбикорм? не, не слышали!»

«купить можно было не везде. мой дед–пенсионер был учителем, т.е. НЕ колхозником–трудящимся, и соответственно зерно, комбикорм и т.п. ему были «не положены» утром, ещё до завоза, перед хлебным выстраивалась огромная очередь за полтора часа разметавшая всё.»

«Помню меня это в детстве поражало, в деревню приедешь, все поля распаханы, везде чего то растет и пасется. Но за хлебом в магазин нужно было идти к привозу, стоять в очереди и через полчаса уже ничего не было.
При этом мы были, как обычно, первые по урожаю зерна, выплавке чугуния и т.д. Дед тогда только загадочно улыбался и отвечать на мои вопросы не торопился.»

Читайте также: В сети опубликовали переписку антикоррупционера Шабунина и главы НАБУ

«Популизм лезет из ушей»: Тимошенко снова обещает снизить цены на газ

Share
error: Content is protected !!