Облом, порохоботы. Коалиции в Раде нет еще с 2016 года — эксперт

Представитель Украины в «Венецианской комиссии» (2013-2017 годы), народный депутат Украины VI-VII созывов Владимир Пилипенко заявляет, что коалиции в Верховной Раде не существует еще с февраля 2016 года.

Об этом он написал на своей странице в Facebook, передают сегодня «Українські Новини».

«Нельзя выйти из того, чего нет.

Убежден, Конституцию в «Народном фронте» за 5 лет пытался прочитать только нардеп Гаврилюк.

А как иначе можно прокомментировать решение НФ о выходе из коалиции, которой нет уже более трех лет», — написал он.

По его словам, Конституционный Суд в своем решении от 6 апреля 2010 года отметил, что «признаками коалиции является наличие депутатских фракций, а также большинства народных депутатов Украины от конституционного состава Верховной Рады Украины».

«Еще 19 февраля 2016 года, с выходом из коалиции «Европейская Украина» сначала Радикальной партии, а впоследствии «Самопомощи» и «Батьківщини» ее состав стал меньше необходимого количества народных депутатов, которую предусматривает ст. 83 Конституции Украины.

А в соответствии с решением Конституционного Суда Украины от 17 сентября 2008 «уменьшение численного состава коалиции депутатских фракций до количества народных депутатов, меньше определенного Конституцией Украины, влечет прекращение ее деятельности с момента наступления такого уменьшения», — отметил Пилипенко.

Таким образом, подчеркнул он, эта коалиция прекратила свое существование именно в день, когда из нее вышли фракции, которые обеспечивали ей большинство народных депутатов.

«И теперь не надо никакие подписи показывать. Ни добирать нардепов до 226. Ни объявлений никаких делать.

Это не предусмотрено Конституцией.

Поэтому можете выходить. С вещами», — подытожил эксперт.

Источник

Share
error: Content is protected !!