Никто этого не ожидал: Томос лишит украинцев главного праздника, — за победу порой приходится много платить

И что делать?

Если Украине будет предоставлет Томос об автокефалии Украинской православной церкви, страна будет отмечать Рождество Христово 25 декабря.

Эту информацию сообщает Страна.

Планируется перенос празднования Рождества Христова — с 7 января на 25 декабря, так как Константинопольская церковь живет по григорианскому календарю (точно так же, как и католическая) и Рождество на Фанаре отмечают 25 декабря.

Финляндская церковь поддержала томос для Украины

Украинцы имеют право создать собственную церковь, как имели право финны 100 лет назад, отметил предстоятель Финляндской православной церкви.

Во время рабочего визита в Финляндию президент Украины Петр Порошенко встретился с предстоятелем Финляндской православной церкви архиепископом Львом. Об этом сообщает пресс-служба главы государства в среду, 7 ноября.

Порошенко поблагодарил архиепископа Льва за поддержку православной церковью Финляндии автокефалии Украинской православной церкви.

«Для нас важно знать, что ваша церковь поддерживает нас в этом исторически важном процессе», – сказал президент.

В свою очередь предстоятель Финляндской православной церкви отметил, что «украинцы имеют право создать собственную церковь, как имели право финны 100 лет назад».

Также Порошенко и архиепископ Лев обсудили практическую подготовку для получения томоса Украинской православной церковью.

Напомним, 3 ноября во время визита в Стамбул Петр Порошенко и Вселенский патриарх Варфоломей подписали договор о сотрудничестве между Украиной и Константинопольским патриархатом. По словам Порошенко, это соглашение завершает процесс предоставления томоса Украине, а, по словам Варфоломея, оно ​​может ускорить этот процесс.

Share