Невероятная находка ученых поразила весь мир: археологи нашли останки древшейшего существа возрастом 98,8 млн лет

Древнее существо отлично сохранилось в янтаре

К палеонтологам попал фрагмент янтаря, в котором сохранились останки вылупившейся змеи мелового периода.

О находках рассказывается в статье, опубликованной журналом Science Advances.

Останки датированы возрастом 98,8 млн лет назад – серединой мелового периода. Крошечная змейка длиной всего 48 мм идентифицирована как представитель прежде неизвестного (и, разумеется, вымершего) вида Xiaophis myanmarensis.

В останках прекрасно сохранился скелет и мягкие ткани. Ученые считают, что она либо едва успела появиться на свет, либо так и погибла эмбрионом. Голова змеи, к сожалению, не сохранилась, однако других частей достаточно, чтобы различить особенности индивидуального развития, характерные и для современных змей.

По словам ученых, змеи почти не изменились с мелового периода до наших дней. Авторы проводят параллель между X. myanmarensis и современными красными цилиндрическими змеями, которые достигают длины 70-80 см. Пигментный рисунок на коже (как и многие детали анатомии змейки X. myanmarensis) указывает на то, что змеи обитали в подстилке густого леса, богатой растениями и насекомыми.

Как ранее сообщал портал «Знай.ua», в Египте, под храмом бога смерти Анубиса в Саккаре, археологи обнаружили мумии около восьми миллионов щенков и взрослых собак, а также шакалов, лис, соколов, кошек и мангустов. Британские исследователи предполагают, что древнеегипетские катакомбы были построены около 2500 лет назад — в IV веке до н. э.

Глава исследований, профессор археологии в Кардиффском университете Пол Николсон (Paul Nicholson) рассказывет, что археологам только сейчас удалось изучить весь некрополь.

«Это длинный ряд темных туннелей, где нет естественного света. Это на самом деле довольно впечатляющее место», — говорит он.

Ученые насчитали около 8 млн мумий собак и щенков. Они рассказали, что очень часто им попадались молодые псы, которые не содержат в себе признаков насильственной смерти. Предположительно, что животных разводили специально для проведения ритуалов и обрядов.

«Они, вероятно, не были убиты физически, мы не имеем свидетельств о сломанных шеях, которые находим в кошачьих захоронениях», — отметил Пол Николсон.

Археолог Айдан Додсон из Университета Бристоля в Великобритании считает, что в этих местах мумии животных продавали.

«Здесь, вероятно, процветала торговля, и не только мумиями животных: люди нуждались в питании, напитках, проживании. И это можно назвать родоначальником индустрии массового туризма», — рассказал он.

Тот факт, что жители Древнего Египта мумифицировали животных, известен уже давно. Римский поэт Ювенал писал, что «сумасшедшие египтяне» чтут чудовищных божеств, и можно найти целые города, посвящённые кошкам, речным рыбам или собакам.

Share