Нетрадиционная любовь теперь появилась и в школах: о чем будут рассказывать на специальных уроках, посвященных ЛГБТ

В шотландских школах теперь будут уроки, посвящённые правам ЛГБТ. Это первая страна, запустившая такую практику на государственном уровне

ITAR-TASS: ST PETERSBURG, RUSSIA. MAY 17, 2012. Girls kiss during the «Rainbow flashmob» organised by LGBT activists at Petrovsky Ostrov Park on International Day Against Homophobia. (Photo ITAR-TASS / Ruslan Shamukov)
Ðîññèÿ. Ñàíêò-Ïåòåðáóðã. 17 ìàÿ. Âî âðåìÿ àêöèè «Ðàäóæíûé ôëåøìîá», îðãàíèçîâàííîé ËÃÁÒ-àêòèâèñòàìè, ïîñâÿùåííîé Ìåæäóíàðîäíîìó äíþ áîðüáû ñ ãîìîôîáèåé è òðàíñôîáèåé, â ïàðêå íà Ïåòðîâñêîì îñòðîâå. Ôîòî ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ/ Ðóñëàí Øàìóêîâ

Заместитель первого министра Шотландии и секретарь кабинета министров по вопросам образования Джон Суинни заявил, что в стране на государственном уровне введут уроки ЛГБТ-просвещения в школах. По данным The Guardian, в правительстве приняли все тридцать три пункта рекомендаций, в том числе и доклад организации Time For Inclusive Education (TIE).

Таким образом, Шотландия первой в мире станет открыто рассказывать подросткам о правах геев, лесбиянок, трансгендерных людей и других участников сообщества. Помимо основной терминологии и лекций о гомофобии, трансфобии и предрассудках на этих уроках планируется рассказывать школьникам о способах борьбы с буллингом.

«Это колоссальная победа для нашей кампании и исторический момент для нашей страны. Реализация инклюзивного ЛГБТ-образования во всех государственных школах будет осуществлена впервые в мире. Во времена глобальной неуверенности это станет сильным и понятным сообщением для всех подростков, которые теперь будут знать, что они важны для Шотландии», — рассказал изданию один из основателей TIE Джордан Дэли.

Напомним, что в 1988 году премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер подписала закон, более известный как «статья 28», согласно которому в стране была запрещена «пропаганда гомосексуализма». Фактически он пришёл на смену закону о «мужеложестве», действовавшему в Англии с шестнадцатого века и отменённому в 1967 году. «Статью 28» Тэтчер ввела после того, как была переизбрана на третий срок. Её инициатива существовала в законодательстве Шотландии до 2000 года, а на остальных территориях — до 2003 года.

Share