«Нет времени на то, чтобы быть комиком», — эксперт о шансах Зеленского занять президентское кресло

Почему люди готовы голосовать за Зеленского? Потому что результаты правления Порошенко и то, что сделано с украинским политическим пространством, где было полностью зачищено в течение последних 10 лет все живое, все это делает выборы весьма сложными.

То есть выбирать между чем? Между тем, что уже было и продемонстрировало свою провальность, и между людьми, которые уже доказали и продолжают доказывать, что они ничего хорошего для этой страны сделать не могут? Возникает тогда вопрос: а что делать? Кто виноват, уже понятно: виноваты как раз те, кто будет фигурировать в бюллетене, а что делать, непонятно. Вот и возникает такая ситуация.

Очевидно, что страна находится перед критическим выбором. Точка невозврата уже пройдена, все начинает разваливаться и приходить в состояние негодности. И уже понятно, что при таком подходе и при такой политике накормить 40 млн и обеспечить приемлемые условия жизни — невозможно. Видимо, или здесь останется 15 млн максимум с государственным аппаратом и странами-латифундиями и разработкой различного сырья и ископаемых, либо надо что-то решать.

Почему Зеленский, чем он привлекателен? Давайте анализировать. Он молодой. Явно не глупый. Он достаточно успешный и образованный. Он, скорее всего, некоррумпированный, потому что он не имел доступа к кормушке и дерибану бюджета, а зарабатывал деньги своим трудом и талантом.

Является ли это позитивом по сравнению с Петром Алексеевичем, который был, по сути, сыном цеховика? Или Юлией Владимировной, которая работала по схеме Лазаренко совершенно кулуарно и комфортно, поскольку Лазаренко договаривался с «Газпромом» на поставку газа без доплаты, с отсрочкой выплаты, а Юлия Владимировна этот газ продавала с погашением через 2-3 месяца, задерживая платежи и дерибаня разницу?

Или если речь идет о Бойко или Гриценко. Бойко, который лентяй и совершенно человек, не способный предложить какие-то новые пути решения проблемы. Или Гриценко, который уже 10 лет лежит на печи и ждет, когда придут какие-то энтузиасты и сделают его президентом.

Если смотреть на это вот так, то да, Зеленский имеет явно позитивные черты. То есть он никогда не воровал, не занимался криминалом. Он явно продемонстрировал, что он человек талантливый и способный. Но возникает вопрос о негативе — достаточно ли он серьезен и готов ли он отойти от своих занятий? Либо комик и менеджер шоу-бизнеса, либо перейти к другой работе.

Способен ли он собрать команду людей и обеспечить ей удачный старт с учетом той критической ситуации, в которой находится страна и общество? Вот на этот вопрос ответа нет. При этом, когда речь идет о молодежи, которая не хочет голосовать ни за Порошенко, ни за Тимошенко, то многие из них говорят, что да, проголосую за Зеленского. Многие люди, которые не хотят голосовать за Порошенко и Тимошенко, тоже склоняются к тому, что это является выходом.

Но для того, чтобы это было так, сам Зеленский должен доказать, что это является выходом, а он пока не доказывает. Ничего не имею против того, что он на Новый год заявил о своем президентстве, но в то же время он так зло и по-дурацки высмеял новогоднее обращение Порошенко, что если бы он не был кандидатом в президенты, то это воспринимать бы нормально.

Но если он кандидат в президенты, он должен уже позиционировать себя иначе, потому что три месяца — это ерунда, это время, которое идет очень быстро. Если он хочет стать президентом, если он способен им стать, у него нет времени на то, чтобы продолжать быть комиком. Ему надо становиться кандидатом в президенты. Пока он таким кандидатом еще не стал.

Политический эксперт Сергей Толстов

Share