Неприятный сюрприз: Украинцев лишат главного национального блюда-борща

Худший урожай картофеля — на юге и в центре Украины, урожай овощей будет намного ниже из-за плохих условий для опыления. Следует ожидать роста цен…

В 2019 году в Украине ожидается неурожай картофеля и других овощей борщового набора.

Об этом заявила Татьяна Адаменко, начальник отдела агрометеорологии Украинского гидрометеорологического центра, сообщает сегодня Agronews.

«В Украине уменьшилась площадь посева картофеля, так как это не экспортная культура.

Кроме того, сажать ее на юге страны бесперспективно, так как там очень низкая урожайность.

В этом году плохой картофель из-за негативных погодных условий. Если температура почвы выше 25 С, то клубни уже не образуются.

Худший урожай картофеля в этом году будет на юге и в центре страны.

Соответственно, следует ожидать его подорожания», — рассказала Адаменко.

Она уточнила, что урожай овощей борщового набора будет намного ниже, чем в прошлом году.

«Сказать, что урожай овощей пострадал, не могу. Однако урожай будет намного ниже, из-за плохих условий для опыления. Также негативно повлияли колебания температуры.

Для овощей борщового набора нужно, чтобы ночью температура воздуха была выше 6 С. Если она опускается ниже, то овощи портятся.

Соответственно, в этом году пострадало качество и количество овощей для борщового набора, а это значит, что цены на него вырастут», — резюмировала она.

Ранее сообщалось, что в связи с рекордно низкими посевами гречихи ее урожай в стране может сократиться до исторического минимума.

В Украине завершился сев гречихи с существенным отставанием от плана. Засеяно лишь 57% запланированных площадей — 55 тыс. га, что на 45% меньше, чем было на ту же дату 2018 года, сообщали в июне аналитики УкрАгроКонсалт.

источник

Share
error: Content is protected !!