Неожиданный поворот: Варфоломея «подвинут» Онуфрий может возглавить Единую поместную церковь

Архиепископ Черниговский и Нежинский, спикер Украинской православной церкви Киевского патриархата Евстратий (Зоря) в интервью одному из СМИ рассказал, что процесс объединения церквей уже запущен и его не остановить.

По мнению священнослужителя, большинство епископов Московского патриархата просто ждут того самого момента, когда Вселенский патриарх Варфоломей лично приедет в Киев для торжественной процедуры вручения томоса УПЦ, после чего ожидается, что в МП осознают неотвратимость случившегося и начнут присоединяться.

Что касается предстоятеля Единой церкви, то пока что нет ни единой кандидатуры кроме патриарха УПЦ КП Филарета. Но это еще не говорит абсолютно ни о чем, потому что главенствующую роль в этом процессе будет иметь собор, на котором может быть названо имя любого из достойных, этот человек сегодня может нигде не фигурировать, но на соборе какой-то из присутствующих архиерей покажется большинству достойным, чтобы возглавить церковь.

Архиепископ отметил, что нельзя сегодня даже исключать избрание на эту должность митрополита Онуфрия, если он все-таки изменит свою позицию и присоединится к объединению. Пока же он никак не отреагировал на призывы к объединению.

Share
error: Content is protected !!