Немного русoфобии: президент Грузии категорически отказалась говорить на русском языке

Грузинский президент Саломе Зурабишвили отказалась переходить на русский язык в ходе обращения к этническим азербайджанцам, которые проживают на территории страны, в честь празднования Навруз-байрама, передает replyua.net. По ее словам, люди, которые живут в Грузии, должны быть объединены языком, но не русским, сообщает портал Грузия Online.

«Я не могу говорить с вами на русском языке — это исключено, поскольку это и не язык, который нас объединяет. Я могу выучить несколько слов на азербайджанском и сказать вам «Новруз-байрам изинмубарак». И еще больше выучу. Однако ваше будущее, будущее молодежи, и наше общее будущее все-таки зависит от того, чтобы мы говорили на одном языке», — пояснила она. Вместе с тем, Зурабишвили выступила за необходимость развития азербайджанского языка и культуры на территории Грузии.

«Вы продолжали вашу традицию, смогли сохранить ваш язык, ваши песни, ваши танцы, все это — то богатство Грузии, по отношению к которому у других стран есть небольшой изъян, даже зависть, поскольку они не могут это так, как можем все мы вместе. Поэтому давайте продолжать это сожительство, укреплять и в дальнейшем быть примерной страной, которая сможет поразить весь мир», — сделала вывод президент.

Ранее музыкант Андрей Макаревич заявил, что грузинская молодежь уже не понимает русский язык. Об этом музыкант и композитор Андрей Макаревич написал на своей странице в соцсети Facebook.

«Впервые был в театре Резо Габриадзе в Тбилиси. Сказка «Осень моей весны». Это бесполезно описывать словами – это надо только видеть. Даже не мог подумать, что что-то еще сможет произвести на меня столь сильное впечатление… А молодежь в городе уже не говорит по-русски», — рассказал он.

«Еще каких-то там пять лет назад как-то говорили. Благодарим наших вождей за мудрую внешнюю политику», — добавил Макаревич.

Ранее в издании «КП. Крым» был опубликован материал, автор которого выразил мнение, что в Украине русский язык появился в «древнейшие времена вместе с русским народом», а украинский язык был создан искусственно и сейчас насаждается населению «насильно». Также в статье отмечалось, что в Москве не делается ничего для сохранения в Украине «русского самосознания».

Share
error: Content is protected !!