Не понятно, о какой победе говорит Президент Порошенко: Ни автокефалии, ни томоса, – что мы сделали не так

Не понятно, о какой победе говорит Президент Порошенко, утверждающий об автокефалии как о якобы свершившемся факте. Увы, в реальности Украине и всей нации предстоит еще крайне непростой путь к ней – возможно, чрез тернии.

На сегодняшний день факт лишь в том, что говорить о церковной независимости невозможно даже формально: томос еще не предоставлен. Его должны вручить предстоятелю единой украинской церкви после Объединительного собора, но и он находится под угрозой срыва из-за нового витка в конфликте УПЦ КП и УАПЦ. Более того, ни модель, ни сама процедура объединенияеще не согласованы.

Почему же президент уже празднует победу? Все дело в том, что реальное его вмешательство в непонятную для мирян ситуацию чревато потерей политических дивидендов. Ведь пока мало кто знает, что в знак признательности Фанару, как в церковных кругах называют Вселенский патриархат, у УАПЦ отжали кафедральный собор – старинную Адреевскую церковь…

Также мало кто знает, что Патриарх Варфоломей, который взял на себя ответственность за церковную ситуацию в Украине, настаивает на отстранении от выборов главы единой поместной обоих кандидатов от Украины – и патриарха Филарета, и митрополита Макария. Так кого же тогда – пришлых?

Конечно же, нельзя обвинять греков в том, что они не оправдывают наших ожиданий и недостаточно стараются дать нам справедливо заслуженную автокефалию.

О чем стоит переживать, так это о том, все ли возможное мы сделали, и с чем останется украинский народ. С еще одной религиозной организацией, на этот раз управляемой из Стамбула?

Константинополь через своих экзархов мог бы помочь определиться с форматом собора, так чтобы все было согласно церковным канонам, и никто бы гарантировано не мог придраться к процедуре. Но вместо этого экзархи во время своего пребывания в Украине больше занимались подбором недвижимости для Константинопольского патриархата.

В споре УАПЦ и УПЦ КП Порошенко мог бы если не выступить на одной из сторон, то решительно призвать их оставить свои амбиции и сесть за стол переговоров, избрать предстоятеля Единой поместной церкви и довести дело до конца. В конце концов, сколько всего уже потрачено и обещано: Фанар получил очередную многомиллионную взятку, а также получит крупные объекты недвижимости в центре Киева и баснословный капитал на содержание экзархата.

Однако ,похоже, что руководство страны заботят совсем другие выборы – предстоящие президентские, и церковь стала разменной монетой для подкупа электората.

Share