Нардеп от «Батькивщины»: все должны быть равны — президент, депутаты, судьи

«Батькивщина» поддержала сегодня законопроект №1012 об особой процедуре устранения президента с поста (импичмент) только в первом чтении, однако не стала голосовать за него в целом из-за нарушения Регламента ВРУ.

Об этом передает пресс-служба партии.

«Руководство парламента должно действовать по Регламенту и давать возможность депутатам вносить поправки к этому законопроекту», — заявил заместитель председателя партии Иван Крулько при попытке спикера поставить документ на голосование в целом вопреки процедуре рассмотрения.

В то же время, во фракции убеждены, что пересматривать следует не процедуру импичмента, как таковую, а отменять неприкосновенность главы государства и судей, внося изменения в Конституцию.

«Мы предлагаем вносить изменения не в ст.111 Конституции Украины, а в ст. 105: снимать неприкосновенность с господина Президента, вносить изменения в соответствующую статью Конституции и снимать неприкосновенность с судей и таким образом выполнять предвыборные обещания главы государства», — пояснил Сергей Власенко.

Он напомнил: во время избирательной кампании Владимир Зеленский обещал, что начнет «внедрять равенство и справедливость с себя». Однако предложенный им документ, по мнению депутата от «Батькивщины», не является законом о равенстве.

«Остается в Украине каста неприкасаемых — судьи, неприкосновенность из которых снимает Высший Совет правосудия, и Президент Украины», — подытожил политик.

Кроме того, Батькивщина» настаивает признать неотложными и проголосовать за законопроекты, которые улучшают жизнь людей.

Об этом заявил сегодня утром заместитель Иван Крулько во время выступления в сессионном зале.

По словам парламентария, Верховная Рада включила «турборежим» и бьет рекорды по количеству законопроектов в повестке дня. Однако все они касаются в основном чиновников, органов власти, а не человека.

Учитывая это, Иван Крулько обратился к монобильшинству с предложением формировать повестку дня так, чтобы один законопроект касался чиновников, судей, а один — украинцев: «Тогда люди скажут, что этот парламент является народным, что они не ошиблись с выбором».

Народный депутат отметил, что «Батькивщина» зарегистрировала законопроекты, направленные на улучшение жизни каждого украинского.

В частности, речь идет о законопроект №1177 о снижении тарифов на газ для людей, предусматривающий снижение доходов газодобывающих кампаний и направление всего газа украинской добычи на потребности населения. Кроме того, законопроект №1172 — о повышении пенсий до уровня не ниже прожиточного минимума (или до 3094 грн), № 1173 — об увеличении помощи при рождении ребенка.

«Сегодня 80% украинцев рассчитывают на улучшение жизни. И мы не имеем права предать их ожиданиям», — резюмировал Иван Крулько.

источник

Share
error: Content is protected !!