«Надежды беспочвенны»: В ПЦУ назвали неожиданные последствия отмены Томоса

После отмены Томоса, как этого хочет патриарх Филарет, нет никаких перспектив, кроме его заверений. Об этом сообщает архиепископ Евстратий Зоря на своей странице в Facebook, передает Апостроф.

«Представим себе, что какая-то значительная часть православных в Украине поддержала заявления Патриарха Филарета, которые он делает в последнее время. А что же дальше, каковы перспективы — кроме заверений самого Патриарха, что «у меня есть опыт, на моей стороне правда, я знаю, как правильно, я построил большой Киевский Патриархат — и снова построю» и т.д.?», — написал он.

Также архиепископ предположил логическое развитие данной ситуации.

«Киевский Патриархат и УАПЦ развивались в течение предыдущих трех десятилетий, апеллируя к тому, что рано или поздно Вселенский Патриарх поддержит идею независимости Украинской Церкви от Москвы. И хотя сам Вселенский Патриархат был очень осторожным в своих действиях по Украине (порой даже более чем о-о-очень, что обусловливалось необходимостью поддерживать отношения с РПЦ) — но всегда оставалась перспектива диалога с ним и надежды на решение существующей проблемы непризнания и внешней изоляции», — отметил Зоря.

По его словам, сейчас в Православной Церкви Украины реализовано те надежды на Томос и признанную автокефалию, которые были частью идеи, на ней строились УПЦ КП и УАПЦ. Итак, если раньше Патриарх Филарет развивал Церковь, которую убеждал в неизбежности признанной автокефалии и Томосу, то теперь он же предлагает строить что-то ВОПРЕКИ признанной автокефалии и Томосу.

«На что же он призывает надеяться своих немногочисленных попутчиков? Что Вселенский Патриарх послушает его критику и выдаст другой Томос? Пожалуй всем очевидно, что такие надежды беспочвенны», — написал Евстратий.

Также он написал, что предполагает Филарет:

Держится исключительно на его личной воле и без него будет абсолютно не жизнеспособна;

Не будет никакой перспективы стать признанной Поместной Церкви — когда такое Церковь уже есть, и именно ей сейчас оппонирует Патриарх Филарет;

Будет бессознательно (надеюсь) объективным союзником РПЦ в борьбе против ПЦУ и Вселенского Патриархата, что исключает возможность создать реальную широкую базу для новой структуры среди патриотического украинства (на которую, формально, эта структура стремится ориентироваться).

1.

2.

3.

«То есть единственная понятная перспектива «нового Патриархата» — это либо превратиться в маргинальную секту (вроде многочисленных «истинно-православных» юрисдикций), которая существует сама для себя и никакой общественной роли не играет; или рано или поздно объединиться с Православной Церковью Украины (так никакой другой перспективы существования в кругу признанных автокефальных Церквей, кроме как в рамках ПЦУ, у этого «нового Патриархата» не будет), — заявил архиепископ.

источник

Share
error: Content is protected !!