Мясо увеличивает риск развития рака

Стоит сразу оговориться, что самым вредным для человека считается мясо млекопитающих, например говядина, свинина и баранина. Многие исследования установили, что чем больше человек ест красного мяса, тем выше вероятность развития некоторых видов рака. Например, рака кишечника, поджелудочной железы и простаты.

Переработанное мясо (то есть то, что солили, коптили, консервировали и так далее) ещё опаснее. Каждые 50г в день увеличивают риск развития рака кишечника на 18%.

Если мясо готовили долго или при высокой температуре (например, жарили на сковородке), шанс заработать заболевание опять же больше. Во время подобной обработки в продукте образуются вредные вещества, которые могут привести к развитию рака груди, простаты, печени, кожи, лёгких и других органов.

Приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям
В мясе содержатся трансжиры — те самые опасные жиры, которые приводят к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Если жирное мясо ещё и пожарить, вредное влияние на сердце усилится. Зато если сократить употребление красного мяса до 70 г в день (в готовом виде), то это поможет оставаться здоровым.

Мясо может вызвать диабет
Диабед первого типа практически невозможно предотвратить, но вероятность развития диабета второго типа снизить можно. Так, вегетарианцы страдают этим заболеванием в два раза реже, чем те, кто регулярно ест мясо.

Вредно для почек
Диабет и высокое кровяное давление частые причины почечной недостаточности. Но и чрезмерное потребление мяса может к этому привести, уверяют учёные.Причём на другие животные продукты, например молоко и яйца, подобный эффект не распространяется.

Провоцирует болезни кишечника
Красное мясо вносит свой вклад и в развитие дивертикулита — воспалительного заболевания кишечника. У любителей мяса риск возникновения дивертикулита на 58% выше, чем у тех, кто почти перешёл на растительную пищу.

Как уменьшить вред мяса?
Стало страшно? Не спешите вступать в ряды вегетарианцев. Растительная диета тоже не лишена недостатков. А если есть не больше 500 г приготовленного красного мяса в неделю, риск развития рака и других заболеваний повышается совсем незначительно.

Выбирать определённые виды мяса
Кроме того, можно переключиться на птицу и рыбу, хотя содержание таких полезных веществ, как железо, там меньше. А если и есть красное мясо, то как можно менее жирное: это снизит риск сердечного приступа и лишнего веса, который часто становится причиной диабета второго типа.

Отказаться от мясных продуктов
А вот о колбасе, беконе, сосисках лучше совсем забыть. Пользы от них практически нет, а риск рака повышают даже небольшие порции этих продуктов. Всё дело в том, что в процессе обработки мяса в нём образуются канцерогены — вещества, которые повреждают клетки. А именно это ведёт к возникновению опухолей.

источник

Share
error: Content is protected !!