«Мы не пожили, так пусть хоть дети поживут»: Романенко рассказал, почему «кайдашева семья» есть в каждом украинце

Украинцы воспитаны так, что не умеют жить для себя, в основном, речь идет о старшем поколении, воспитанном в советской системе. Жизнь такого человека – это вечный подвиг в форме перманентного бытового спора. Главным лозунгом такого человека становится: «мы не пожили, так пусть хоть дети поживут». Однако, по факту, они вмешиваются в жизнь детей со своими проблемами, а потом дети воспроизводят эту «кайдашеву семью» на своих детях.

В итоге мы имеем эффект отложенной жизни. Целые поколения не могут наслаждаться текущим моментом, потому что нужно постоянно искать ограниченные ресурсы на решение каких-то бытовых проблем, покупку квартир, машин, холодильников, организацию свадеб и так далее. Об этом в своем блоге пишет журналист Юрий Романенко.

Он отмечает, что для многих это самоцель сама по себе. Ромаенко пишет, что однажды он услышал историю одного мастер в одном из забытых сел Полесья в эпицентре янтарной лихорадки. Так вот человек выполнял заказа – укладывал весь двор дорогущий плиткой в форме солнышка и прочих узоров на тематику национального орнамента. Вопрос: зачем все это – остается открытым, также, как и золотой унитаз Януковича, имеющий очевидно те же корни.

Романенко отмечает, что не менее интересен другой момент – когда задаешь вопрос, что вы делали по жизни, то чаще всего выяснили отношения на предмет, кто и что «накосячил». Самые яркие моменты жизни откладываются в форме бытовых конфликтов, которые проистекают чаще всего из того, что стороны не умеют слушать и слышать друга друга, потому постоянно путаются во взаимных мотивациях, которые выяснятся посредством истерики, приобретающий перманентный характер.

По словам журналиста, повышенные тона в украинских семьях – это форма продавливания своей мотивации «в лоб», когда никаким другим методами не обучали. Когда не срабатывает это, то в ход часто идет рукоприкладство как «последний довод королей по жизни». Потому спустя 40 лет стороны с удовольствием вспоминают как в свекровь летела кастрюля, или мотузили друг друга из-за подозрения в измене лет 20 перед этим.

Есть подозрение, что такая грызня часто имеет в основе неспособность заполнять пустоту рутины повседневной жизни и взаимные упреки, и ссоры выполняют функцию компенсатора, заполняющего пустоту, когда человек не работает, не выпивает, не стоит с раннего утра до позднего вечера на огороде.

Share