«Московские попы воруют все, до чего дотянутся их длинные руки»: Почаевская лавра незаконно попала во владения УПЦ МП до 2052 года, — депутат

Почаевская лавра, которая располагается на территории Тернопольской области, незаконным образом была передана в пользование УПЦ МП. Как известно, здание на свой баланс должен был взять заповедник, однако представители лавры в опередили его в обход закона и зарегистрировали строения на Украинскую правослувную церковь Московского патриархата. Об этом заявил в сюжете «Телевизионной службы новостей» депутат Почаевского городского совета Тарас Паляница.

В частности, депутат предоставил выписку из Государственного реестра, согласно которой сооружения Лавры записаны на УПЦ МП до первого января 2052 года с правом пролонгации. Хотя ранее, летом текущего года Минкультуры Украины распорядилось, чтобы государственный заповедник взял на своей баланс сооружения Лавры. А в сентябре за документами к государственному регистратору обратились и сама лавра, и заповедник.

Депутат Паляница утверждает, что пока рассматривалось дело, регистратор вообще другого района Тернопольской области совершил незаконное регистрационное действие. А когда к последнему обратились представители Почаевской лавры, он совершил регистрацию уже в обход ранее начатого рассмотрения иным регистратором. В результате юрист заповедника назвал такой документ о регистрации «фикцией».

Вселенский патриарх Варфоломей лично вручит Томос об автокефалии будущему предстоятелю единой Украинской православной церкви. Об этом сообщается в «Соглашении о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским Константинопольским Патриархатом», передает пресс-служба президента Украины.

«Это Соглашение о сотрудничестве в создании независимой православной Церкви в Украине. Вселенский Патриарх предоставляет Томос, признавая независимость украинской Церкви, и вручает его избранному на Соборе Предстоятелю», — говорится в сообщении.

Помимо этого, в соглашении указано, что миссию Вселенская патриархата, которая должна играть роль посольства и представительства Вселенского патриарха в Киеве, зарегистрируют в Киеве. Кроме того, миссия будет способствовать связям независимой церкви в Украине и вселенского православия.

«Это и есть Ставропигия (Представительство), открытие которой предусмотрено тем же решением Синода Вселенского Патриархата», — пояснили в пресс-службе президента.

Ставропигия не будет ограничивать права и свободу поместной церкви в Украине. Она будет иметь такие же права, как и у иных поместных церквей.

«Призываю украинцев молиться — за мир, за единство украинской Церкви. Молиться о том, чтобы Господь не допустил провокаций, которых так жаждут наши враги, чтобы Господь не допустил крови. И мы будем делать все возможное для того, чтобы как можно быстрее смогли завершить процедуру предоставления томоса Украинской церкви его Всесвятейшеством патриархом Варфоломеем», — подчеркнул Петр Порошенко.

Share