«Московиты открыли дело против ребят. Украинцы станут предметом торга»: адмирал рассказал о дальнейшей судьбе пленных украинских моряков

Бывший командующий Военно-морских сил Украины, вице-адмирал Сергей Гайдук высказал свое мнение относительно событий в Азовском море, рассказав о судьбе украинских моряков, передает replyua.net со ссылкой на Обозреватель. «Корабли были отбуксированы в ближайший порт, это такое правило, в порт Керчь. Корабли и экипажи арестованы. Кроме того, по официальной информации ФСБ России, против них возбуждено уголовное дело за нарушение морской государственной границы. Сейчас осуществляются досудебные процессуальные действия по отношению к экипажу», — отметил адмирал.

Он также обратил внимание на тот факт, что в сети есть несколько версий того, сколько было ранено украинских моряков. Так, по информации украинских властей, пострадало шесть человек из них двое в тяжелом состоянии. В то же время Россия сообщает, что ранения получили трое граждан Украины и их жизни ничего не угрожает.

«Я думаю, что военные моряки станут предметом торга между Украиной и РФ… Возможно, торг будет поэтапным. На первом этапе будет идти речь о предоставлении квалифицированной помощи и освобождении раненых, на втором этапе — других членов экипажа. Это перспективное диалоговое окно между Украиной и Россией», — заявил экс-командующий ВМС Украины.

Адмирал также прокомментировал возможную поддержку нашей страны в этой ситуации со стороны мировых стран. «Собирается экстренное заседание Совбеза ООН по этому вопросу. Мы надеемся, что будет заявление в пользу Украины, тем более, что вчера было обращение и к генсеку НАТО, и к странам Будапештского меморандума, к Европейскому Союзу, США объединить усилия по защите Украины… Заявления должны быть. Но в краткосрочной перспективе, учитывая, как ведет себя Россия, эти заявления будут в пустоту. За нас самих никто нас не защитит», — подчеркнул Гайдук.

Share