Мнение: «Все-таки Порошенко максималист: он реально хочет войти в историю первым успешным украинским политиком европейского масштаба»

Валерій Прозапас

Все-таки Порошенко максималист.

Не стал размениваться на внутреннеполитические дрязги нашего не вполне зрелого и еще больного общества — а добился уважения у лидеров самых сильных стран, сделал их союзниками в изматывающей гибридной войне с рф, довел до логического конца ассоциацию и отмену виз с ЕС, поставил на рельсы интеграции с цивилизованным миром украинскую финансово-экономическую систему, исключил из своей политики компромиссы с Кремлем.

Все это не может дать результат здесь и сейчас, тем более в условиях когда немалая часть «элиты» не приемлет перемен или откровенно готова на сотрудничество с рф и все сложности и ошибки этого периода перекладывает лично на президента — но кажется стратегически он знает что делает.

Он не безгрешен, нет, и думаю, сам это прекрасно понимает — но на мой взгляд он реально хочет войти в историю первым успешным украинским политиком европейского масштаба.

Надо помочь.

И ещё.

На мой взгляд в действиях президента Порошенко есть два фундаментальных отличия от норм поведения украинских олигархов и других деятелей нашей постсоветской системы.

Первое.
Никто и никогда во власти так однозначно и определенно не говорил с рф.
Язык дипломатии перестал быть малороссийским, а украинская армия недвусмысленно усилилась — это заслуживает уважения.

Второе.
За все успешные и сомнительные действия Порошенко несет персональную ответственность, и прекрасно это осознает.

С его позиций и размеров состояния гораздо проще было бы
действовать по-старинке — с помощью очередной марионетки, поставленной закулисным соглашениям, как продолжают действовать абсолютно все люди с капиталом.

Вы можете себе представить Ахметова или Коломойского в роли кандидатов в президенты Украины?
Нет — такие как они предлагают нам выбирать между Савченками и Лещенками.
И ржут, наверное в своих Лондонах. Кстати, правильно и делают.

Поэтому кто бы что не говорил, а Порошенко сейчас действует даже с опережением реальных возможностей нас как нации, с огромными рисками лично для себя — потому что зрелого гражданского общества как не было так и нет, национальное сознание далеко не массовое, а большинство политических проектов жарко дышат большевизмом.
И это еще без учета фактора могущественных кремлевских карликов, на который многим из наших очень удобно закрывать глаза.

Верит, значит, во что-то человек. А может и уверен.

Share