Медицинская реформа: что изменится после выборов и возможен ли «откат» назад

Команда лидера президентской гонки Владимира Зеленского неоднократно заявляла, что реформа здравоохранения, которую внедряют в Украине, не является совершенной и нуждается в корректировке. Рассказываем, что обещает изменить в этой сфере будущий президент и как на это реагируют в Минздраве.

Что сказано о медреформе в программе Зеленского.

Прежде всего в своей программе Владимир Зеленский отмечает, что профессия врача должна стать престижной и высокооплачиваемой. Больницы должны получить современное оборудование и обновить свою инфраструктуру, а «административная надстройка системы здравоохранения и образования» – сократиться.

Переход к страховой медицине в программе указан важнейшим шагом в здравоохранении. Пациент должен сам определять программу страхования, выбирать заведение, врача, способ лечения. Базовый уровень страхования для малообеспеченных слоев населения обещают оплачивать из государственного бюджета.

«Зе!команда» хочет сделать акцент на профилактической медицине: «Предупредить болезнь легче, чем ее лечить. Программа популяризации здорового образа жизни. Введение обязательного бесплатного ежегодного медицинского осмотра».

Владимир Зеленский

Относительно лекарств: согласно программы, если препараты прошли регистрацию в странах Европы и США, то в Украине дополнительных разрешений получать не будут.

Однако эксперты отмечают: созданная Национальная служба здоровья сейчас выполняет функцию государственного страховщика, а полноценное развитие частного страхования может начаться с 2021 года. Также был создан Центр общественного здоровья, который занимается профилактикой заболеваний. Это наталкивает на мысль, что команда Зеленского не слишком тщательно изучала начатую реформу.

«Какая это нафиг реформа?»

Во время дебатов на стадионе, которые состоялись 19 апреля, Владимир Зеленский заявил, что не считает удачной реформу здравоохранения. Так, в заключительной речи он заявил:
«Скажите мне, пожалуйста, если лекарств качественных нет, если доступных цен для лекарств нет, если нормальных условий в больницах нет, если нормальных зарплат у врачей нет, какая ето нафиг реформа?»

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун после этого отметила, что процесс трансформации в системе здравоохранения уже не остановить.

Кому нужна медреформа? По меньшей мере 27 миллионам украинцев, 24,5 тысячам врачей и 1886 медицинским учреждениям. Им не безразлично. И это только начало. Не знаювыиграет ли Зеленский выборы. Но он точно не остановит медицинскую реформу,

– написала Супрун на своей странице в Facebook.

Более 50 общественных организаций заявили, что «шокированы оценкой Зеленского трансформации системы здравоохранения» и попросили разъяснить позицию по медицинской реформе.

Спикер избирательного штаба Зеленского Дмитрий Разумков пояснил, что Украине необходима медицинская реформа, но ее нужно оценить и проанализировать на предмет возможных корректировок.

«То, что реформы в Украине нужно внедрять, – однозначно правильно… Но говорить о том, что сегодня медицинская реформа завершена и она устраивает всех, думаю, будет не совсем корректно», – заявил Разумков.

источник

Share
error: Content is protected !!